Прокуратура Киевской области вчера, 31 августа, сообщила о подозрении мэру Ирпеня Владимиру Карплюку, которого подозревают в преступлениях, совершенных на посту директора ООО "Сарафан". Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры.

Карплюк якобы нарушил правила безопасности во время строительных работ, вследствие чего один человек погиб, еще один получил травмы.

"Благодаря своим коррупционным связям и пользуясь беспомощным состоянием потерпевших работников из Ровенской оласти длительное время Карплюку удавалось избежать уголовной ответственности", - говорят в прокуратуре.

Ему инкриминируют ч.2 ст. 272 Уголовного кодекса Украины (нарушение правил безопасности во время выполнения работ с повышенной опасностью на производстве или любом предприятии лицом, которое обязано их соблюдать, если это нарушение повлекло гибель людей или иные тяжкие последствия).

"Установлено, что В.Карплюк в 2011 году, находясь в должности директора ООО "Сарафан" и будучи лицом, обязанным соблюдать правила безопасности во время выполнения работ с повышенной опасностью, зная, что указанное общество не имеет лицензии на строительную деятельность и разрешений на выполнение работ с повышенной опасностью при выполнении строительно-монтажных работ, умышленно нарушил требования Правил устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов, утвержденных приказом Госгорпромнадзора", – сказано в сообщении.

Отмечается, что подозреваемый не назначил работников, ответственных за безопасное произведение работ грузоподъемными кранами, что в свою очередь привело к аварии гусеничного крана и падению его стрелы на здание и людей. В результате аварии один человек погиб на месте происшествия, а другой получил тяжелые телесные повреждения.

Напомним, на днях суд отправил под домашний арест заммэра Ирпеня, но от должности его не отстранил.

Также НАПК обещал проверить полностью декларации мэра Ирпеня.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!