Мусульмане всего мира отмечают сегодня один из своих главных праздников: Курбан-Байрам или день жертвоприношения.

Курбан-Байрам имеет общие корни с библейским Ветхим Заветом: в основе его лежит история о принесении в жертву мальчика, которое не состоялось, потому что было испытанием от бога.

Так, согласно Корану, ангел Джебраил явился к Ибрагиму и повелел принести в жертву своего сына Исмаила (в Библии - бог приказал Аврааму принести в жертву своего сына Исаака). Отец и сын начали смиренно готовиться к жертвоприношению. Однако в последний момент бог делает жертву невозможной: нож не режет Исмаила, а жертву заменяют бараном (в Библии дело не доходит даже до ножа). 

На основе этого предания мусульмане отмечают "праздник жертвы" или курбан-байрам - такое определение характерно для верующих тюркской группы языков. Арабское же название праздника - Ид аль-Адха. 

Праздник отмечают и украинские мусульмане в главной мечети Киева - Ар Рахма. Об этом идет речь в сюжете ТСН.

С восходом солнца здесь началась совместная молитва верующих.

Неотъемлемые атрибуты праздника - белая или торжественная одежда, что символизирует чистоту, и барашки. Их в мечети журналисты ТСН насчитали три десятка.

Мусульмане отдали дань своему Богу и принесли в жертву животных. Говорят, что убивают их так, чтобы животное почувствовало минимум боли.

Жертвоприношение это тайная процедура и ее могут увидеть не все. Открытый только конечный результат, когда всех угощают. Это также неотъемлемая традиция праздника.

Способ празднования тоже имеет свои традиции - без лишних крайностей и веселья, а больше молитв и общения.

Курбан-Байрам традиционно будут отмечать минимум два дня.

Фото: ru.tsn.ua

Ранее мы сообщали, что на хадж в Мекку уже прибыли около 2 миллионов мусульман.

Также напомним, что в Стокгольме оштрафовали мужчину, который ел бекон перед мусульманками.

 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!