В Украине в этом году на бюджетные места в университеты поступили 85% детей из городов и 15% из сел. Об этом сообщила министр образования и науки Лилия Гриневич в интервью "Главкому".

Она подтвердила, что сельский коэффициент, который дает небольшое преимущество при поступлении для детей из сельской местности, работал не везде, потому что некоторые комиссии его не проверяли и коэффициент получали дети не из сел.

"Сегодня у нас нет равного доступа к качественному образованию. И это компенсаторные механизмы. Мы еще проанализируем, будут ли они применяться в следующем году в таком виде или нет. И я вам приведу просто голые результаты, которые мы еще будем обрабатывать и анализировать глубже. У нас ориентировочно 67% детей учатся в городе и 33% детей - в селе. Что мы увидели после использования сельского коэффициента? На места госзаказа с ним зашло 15% детей из всех, кто потупил на места государственного заказа. То есть на места госзаказа вступили 85% городских детей и 15% сельских", - приводит данные министр.

Всего на места государственного заказа поступили 60,9 тыс. человек. Подавали свои заявления в целом 130,9 тыс. абитуриентов.

Ранее "Страна" разбиралась, почему на бюджет не смогли поступить абитуриенты с высокими баллами.

Также напомним, власти подбили итоги вступительной кампании-2017: сокращение бюджетников и недобор по специальностям.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!