Кремль готов к конструктивным взаимоотношениям с Вашингтоном и не хотят ссор, но пока США исполняют в двухсторонних отношениях "индивидуальный брейк-данс". Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, передает "Интерфакс".

"Мы были всегда дружественно настроены к американскому народу, открыты и сейчас для конструктивного взаимодействия там, где это отвечает российским интересам, и искренне хотим, чтобы двусторонняя политическая атмосфера стала нормальной. Но как вы знаете, для танго нужно двое, пока, по-моему, наши партнеры раз за разом исполняют индивидуальный брейк-данс", - сказал Лавров.

По мнению главы дипведомства России, вся "история с обменом, с санкционными выпадами была затеяна не нами, а администрацией Барака Обамы". Он считает, что подобные действия направлены на то, чтобы подорвать российско-американские отношения и не позволить президенту США Дональду Трампу "выйти на эту стезю своего президентства с конструктивными предложениями".

Лавров также заявил, что в вопросе с дипсобственностью РФ в США наблюдается логика "исключительности" политики Вашингтона.

"Даже не хочу это комментировать. Потому что мы наблюдаем какие-то пароксизмы (приступ или внезапное обострение болезни, - Прим.ред.), связанные с той самой "исключительностью", которую президент США Барак Обама постоянно подчеркивал. Высокомерно, аррогантно (заносчиво, - Прим.ред.) указывая на место, которое, по его разумению, должны занимать все остальные страны", - сказал он.

По словам главы МИД РФ, Москва отреагирует на ноту США о закрытии генконсульства в Сан-Франциско и дипобъектов в Вашингтоне и Нью-Йорке после того, как проанализирует ситуацию.

Напомним, что в Белом доме заявили, что Трамп лично инициировал закрытие российских консульств в США.

Также мы сообщали, что США выделят $60 млн на борьбу с российским влиянием и ИГИЛ.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!