Несколько миллионов совершающих в Саудовской Аравии хадж паломников в пятницу проводят ритуал побивания шайтана камнями, сообщает телеканал Al Arabiya.

Так, около 2 млн мусульман из разных стран мира направляются к месту проведения ритуала в долину Мина возле священного для мусульман города Мекки.

Отмечается, что ритуал осуществляется в условиях усиленных мер безопасности, задействованы полицейские вертолеты. Это связано с тем, что в предыдущие годы давка во время выполнения этого ритуала привела к гибели большого количества людей. Так, в 2015 году погибли более 700 человек, около 800 получили травмы.

Читайте также: Путин предложил создать "русскую Мекку" в Херсонесе

Побивание камнями шайтана является одним из обязательных ритуалов во время хаджа. Мусульмане заранее запасаются камушками, которые должны быть в величину чуть больше горошинки, и несут их в долину пешком. Паломники забрасывают камнями три столба, которые символизируют дьявола.

Ранее сообщалось, что Катар не разрешил посадку самолетам из Саудовской Аравии, которые должны забрать паломников в Мекку.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!