Генеральная прокуратура отказала России в выдаче грузинского добровольца Гии Церцвадзе, который воюет на стороне Украины. Об этом на пресс-конференции сообщила адвокат Ксения Проконова, передает УНИАН.

"Буквально на этой неделе мы получили решение об отказе (выдачи - Прим.ред.). Генпрокуратура изучила все данные и приняла решение об отказе выдачи России Гии Церцвадзе", - сообщила она.

Адвокат заявила, что это решение важно не только для ее клиента, но и в целом для других искателей убежища, которых преследуют власти России, поскольку этим решением был создан прецедент.

"Мы не выдали государству, с которым у нас идет война, человека, который воевал на стороне Украины", - говорит Проконова.

Также она добавила, что на этом юридическая сторона дела завершена, и Церцвадзе может свободно передвигаться и неограниченный срок находиться в Украине. Единственные ограничения - не ездить в страны, которые беспрепятственно выдают России иностранцев по ее запросу.

Проконова рассказала, что следующим шагом будет представление Церцвадзе на украинское гражданство. По ее словам, эта процедура займет до года времени.

Сам Церцвадзе заявил, что и в дальнейшем планирует воевать за Украину: "я буду продолжать делать то, для чего я сюда и приехал - защищать территориальную целостность и независимость Украины".

Как сообщала "Страна", ранее бразильцу, воевавшему за "ДНР", отменили жесткий приговор в Украине.

А британскому подданному, воевавшему на стороне "ДНР", дали тюремный срок.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!