Согласитесь, сегодня трудно представить себе спальную комнату без добротной кровати. Этот предмет мебели давно выполняет не только свою прямую функцию, обеспечивая хозяину комфортный сон, но и эстетическую, украшая интерьер.

Мы расскажем, какие кровати сегодня предлагают украинские производители и в чем особенности самых популярных моделей.

На скольких рассчитаны

Размерный ряд кроватей невелик: это односпальные (ширина спального места – 80-100 см), полуторные (120-140 см) и двуспальные модели (от 140 до 200 см). Отметим, что нынешние "полуторки" с легкостью вмещают двух человек.

Самая популярная форма – прямоугольная. Однако в современном модельном ряде есть также овальные и круглые модели. И если первые еще приближены к привычным нам кроватям, то вторые – для неординарных личностей. Отметим, что при всей своей красоте и оригинальности, круглые кровати не слишком удобны для сна – на них двоим тесновато. К тому же, такие модели не подойдут для маленьких комнат и требуют нестандартного матраса и постельного белья.

Выбирая кровать, помните, что ее длина должна быть на 20-30 см больше вашего роста. Немаловажна и высота. Слишком высокие модели визуально уменьшают комнату, а на низкие неудобно садиться и вставать с них.

Что в изголовье

Современные кровати практически всегда имеют изголовье. Его наличие практично – подушка не будет "сбегать" от вас во время сна. К тому же, изголовье бережет ваши стены и обои, если вы любите засидеться до полуночи с книжкой.

Они, кстати, бывают трех типов. Первые составляют с кроватью цельную конструкцию, вторые – навесные и прикручиваются к стене, словно картина, ну а третьи представляют собой шкафы или системы хранения и просто приставляются к стене, после чего уже устанавливается сама кровать.

По дизайну изголовья бывают всевозможных решений: мягкими и жесткими, высокими и низкими, строгими или вычурными, с геометрическими формами. Украинские производители предлагают клиентам стильные решения с мягкой обивкой, которые впишутся в любой интерьер.

Мягкие или жесткие

Различают также жесткие и мягкие (кутаные) кровати. Относится эта характеристика не к матрасу, а к изголовью и каркасу. В первом случае они не имеют наполнителя, во втором – покрыты наполнителем и обивкой. 

Сама конструкция бывает стационарной или разъемной. Во втором случае изголовье, изножье и боковые части рамы могут сниматься.

Украинские мебельщики предлагают покупателям кровати из разных материалов. Помните: спинка – элемент декоративный, поэтому может состоять из МДФ, ДСП, натуральной или искусственной кожи, а также быть кованой и др. А вот ножки и каркас кровати должны быть крепкими. Лучше, если они выполнены из массива дерева. В ассортименте модели из сосны, бука, дуба. В продаже можно встретить и металлические модели. Они отличаются великолепным дизайном и надежностью. Здесь главное, чтобы кровать была покрыта антикоррозийной смесью.

Что касается основания, то оно может быть сплошным или выполненным из ламелей или решетки. Правда, ламели имеют свойство ломаться. Да и на сплошном основании матрас прослужит куда дольше, поскольку не будет деформироваться.

Что в придачу?

В общем, украинские производители сегодня готовы удовлетворить желания любого покупателя. Главное – удостовериться перед покупкой в качестве сборки и устойчивости модели. Это поможет избежать проблем в эксплуатации. И помните – многие модели продаются без матраса, а бюджетные – и без каркаса. Их придется покупать дополнительно.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!