Для того, чтоб стимулировать украинские перерабатывающие предприятия и открывать новые рабочие места не обязательно запрещать экспорт круглого леса. Такое мнение высказала вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе в интервью "Зеркалу недели". 

Также она напомнила, что от решения вопроса вывоза круглого леса зависит, в частности, и предоставление дальнейшей макрофинансовой помощи Украине.

"И я думаю, что мы будем искать какие-то компромиссы в парламенте, объясняя и аргументируя", - заявила Климпуш-Цинцадзе, добавив, что соответствующий законопроект уже зарегистрировали в парламенте.

Также вице-премьер отметила, что несмотря на то ранее парламент высказывал большую поддержку в вопросе выполнения Украиной взятых на себя обязательств перед ЕС, в последние несколько месяцев поиск компромисса проходит довольно сложно.

"Я еще не успела окунуться в данный вопрос достаточно глубоко, это потребует от меня дополнительного изучения, но считаю, что возможно стимулировать наши перерабатывающие предприятия, открыть новые рабочие места каким-то другим путем, использовать какой-то другой инструмент кроме запрета, например на гарантированные госзакупки, с помощью которых можно стимулировать развитие. Но это не задача для одного вице-премьера, это должно быть задача для командной работы и желание выйти на результат, который устроит и нас, и европейцев ", - отметила она.

Напомним, раньше Кабинет министров предложил парламенту отменить запрет на экспорт необработанной древесины и и продавать её через аукционы. 

Как ранее писала "Страна", ЕС требует от Украины срочно разрешить вывоз леса. В тоже время экологи бьют тревогу - это может привести к резкому ускорению процесса вырубки леса в стране, который, в последние годы, принял чудовищные масштабы.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости