Стремление к здоровому образу жизни и дефицит авокадо из-за неурожая, взвинтили цены на этот плод по всему миру. С начала года авокадо подорожал в несколько раз и все равно спрос на него остается высоким. Выращивать авокадо стало выгоднее чем марихуану.

Об этом пишет "Секрет фирмы".

Среднестатистический американец съедает за год в два раза больше авокадо, чем десять лет назад: 2,7 кг в 2015 году против 1,3 кг в 2006-м. Импорт этих фруктов с 2000 года вырос в 73 раза, превысив 700 млн т в год.

Потребление авокадо растет и в других странах. Но в этом году главный поставщик авокадо, Мексика, столкнулась с неурожаем, что вызвало резкий рост цен.

Так, в США 10-килограммовый ящик стоит почти $30 - против $14 годом ранее.

А в Новой Зеландии дефицит даже привел к всплеску краж авокадо в магазинах. Это случилось, когда его стоимость превысила $4 за штуку.

А в Китае, где авокадо считается символом статуса, задумались о собственных плантациях, хотя экологов эта перспектива пугает. Чтобы вырастить 1 кг авокадо, нужно 272 л воды, а Китай и так страдает от нехватки водных ресурсов.

В Мексике бизнес на авокадо становится более прибыльным занятием, чем торговля марихуаной. Под плантации незаконно вырубают сосновые леса. А часть рынка контролирует картель Los Caballeros Templarios, который обвиняют в рэкете, похищениях людей и убийствах.

Напомним, что баржи с арбузами, на которых власти сделали громкую PR-акцию (напомним: доставка по Днепру должна была снизить цены), не помогли накормить киевлян дешевыми бахчевыми. Эффект, скорее, оказался обратным.

Как сообщала "Страна", украинский агроэкспорт в Европу вырос на треть.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!