В течении августа в Украине зафиксированы пять инцидентов с применением физической силы в отношении журналистов. Об этом сообщают в Национальном союзе журналистов Украины (НСЖУ).

В июле таких случаев было 7.

Августовские инциденты произошли в Ровно, Житомире, Николаеве, Виннице и в Одесской области.

Все пострадавшие журналисты связывают нападения со своей профессиональной деятельностью. Отдельные случаи произошли непосредственно во время выполнения редакционного задания и при свидетелях.

Один из них - в Виннице. Пострадавший журналист - до сих пор в больнице.

"За 15 минут на меня напали три разных человека и избили, - рассказывает в комментарии НСЖУ корреспондент винницкого сайта "Власно.инфо" Богдан Новак. - Я кричал: не бейте, я журналист. Рядом люди также начали выкрикивать: остановитесь, это пресса! Но ничего не подействовало. Один из правоохранителей начал меня защищать, его избили тоже. Полиция установила одного из нападавших, потому что его узнали мои коллеги. Других двух я не рассмотрел".

Безнаказанность за преступления против журналистов провоцирует новые случаи нападений, отмечает председатель НСЖУ Сергей Томиленко.

"Для нас тема защиты прав журналистов не является политической. Мы не говорим, при которой власти журналистов били больше, а при которой меньше. Мы говорим, что журналисты имеют право на безопасную работу, на них никто не должен давить и препятствовать. Если давит и мешает - за это должна быть ответственность. Мы хотим, чтобы нашу профессию уважали, уважали в целом журналистов. И соответственно, по крайней мере, чтобы когда журналист идет на работу в редакцию, его родные не переживали, что он придет домой живой и невредимый. Отсутствие прецедентов эффективного наказания напавших на журналистов провоцирует новые нападения", - отмечает Сергей Томиленко. 

Инциденты с избиением журналистов в августе 2017:

  • Екатерина Романик, Ровно.

Девушка, которая берет по 30 гривен с каждого автомобиля за въезд на территорию Ровенского природного заповедника, пыталась отобрать камеру и ударила журналистку. Екатерина проводила расследование по этой теме еще год назад, а сейчас решила поинтересоваться, изменилась ли ситуация. Инцидент произошел 4 августа.

  • Сергей Форест, Житомир

Житомирский журналист Сергей Форест сообщил, что в центре города в кафе на него напал, якобы, бывший охранник народного депутата Василий Щербаков. Инцидент произошел 17 августа. Сергей Форест отмечает, что нападение было совершено под руководством депутата областного совета, бывшей журналистки Елены Галагузы. "Она на моих глазах дала ему указание и во время агрессивных действий Щербакова стояла рядом и снимала нападение на телефон, ожидая моих противоправных действий".

  • Юрий Ягольник (NikLife), Александра Чернова (Shipovnik.ua), Николаев

18 августа в Николаеве на Центральном рынке продавцы мясного отдела набросились на журналистов ТРК "Украина", интернет-изданий NikLife и Shipovnik.ua, которые снимали проверку на рынке. Журналисты снимали процесс проверки исполнительным директором Союза потребителей Украины Максимом Несмиянов качества продуктов на рынке. В то время, как дело дошло до мясного павильона, одна из продавщиц начала конфликтовать, в это время к спору присоединились другие сотрудницы рынка, одна из которых, возмущенная тем, что ее снимают, поочередно ударила по камере журналиста NikLife Юрия Ягольника и журналистки Shipovnik.ua Александры Черновой. На место журналисты вызвали полицию, но заявлений на продавщиц писать не стали.

  • Роман Варшанидзе, Одесская область

25 августа вечером редактора сайта "Надднестрянская правда" Романа Варшанидзе жестоко избили трое парней, остановив его машину, когда он возвращался домой. У журналиста сломано ребро и многочисленные ушибы. Двое нападавших отрицают свою причастность к избиению. Журналист связывает нападение с профессиональной деятельностью, в частности, материалами о лицах, связанных с одним из народных депутатов.

  • Богдан Новак, Винница

29 августа во время акции протеста в микрорайоне Сабаров на журналиста по очереди набросились три человека, каждый из которых нанес побои, несмотря на то, что потерпевший кричал: "Пресса". Он находится в больнице с многочисленными ушибами и сломанным носом. Возбуждено уголовное дело по ст. 171 Уголовного кодекса.

Как сообщала "Страна", ранее в ДТП под Львовом разбились три журналиста, водитель авто погиб.

Также в НСЖУ вчера заявили, что власть относится к журналистам по обычаям войны, саму войну не объявляя.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!