Генпрокурор Юрий Луценко сообщил, что по делу о перестрелке в селе Княжичи, помимо ранее врученных полицейским трех подозрений, готовится вручение еще восьми. Об этом генеральный прокурор сообщил на своей странице в Facebook.

Луценко напомнил, что 30 августа работники Генпрокуратуры уведомили о подозрении в совершении ряда уголовных преступлений трех сотрудников Национальной полиции, которые организовали и обеспечили применение 4 декабря 2016 года огнестрельного оружия в селе Княжичи.

Ранним утром 4 декабря 2016, во время спецоперации Нацполиции Украины и Корпуса оперативно-внезапного действия (КОРД) по задержанию грабителей в селе Княжичи под Киевом из-за непредвиденных обстоятельств произошла перестрелка с сотрудниками Броварского отдела полиции охраны Управления полиции охраны, в результате которой погибли пятеро сотрудников полиции.

 

Тогда же в пресс-службе ведомства сообщили, что подготовили ходатайства об избрании этим трем подозреваемым меры пресечения в виде содержания под стражей. В четверг, 31 августа суд начал избирать им меру пресечения.

"По факту убийства 5 работников МВД в с. Княжичи, превышения власти и халатности работников Национальной полиции объявлены подозрения бывшему начальнику управления уголовного розыска Киева Куряти, бывшему заместителю начальника отдела уголовного розыска райотдела Мариновскому, старшему инспектору КОРДА Курти. Планируется вручение еще 8 подозрений", - написал генпрокурор.

Фото: facebook.com/LlutsenkoYuri

Генпрокурор Юрий Луценко сообщил, что следователи Генпрокуратуры усматривают в действиях тех, кто координировал операцию правоохранителей, признаки преступной халатности, которая привела к особо тяжелым последствиям.

По словам Луценко, команда направить КОРД была неправильной.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков сообщил, что 8 человек уволили и еще около 12 накажут дисциплинарным взысканием по результатам расследования перестрелки правоохранителей в Княжичах, во время которой погибли 5 правоохранителей.

14 марта 2017 года Луценко заявил, что непосредственные руководители полицейской операции в Княжичах будут обвинены в тяжких преступлениях, которые не предусматривают условный срок.

"Ключевой вопрос, что стало сигналом для стрельбы. Экспертиза установила, что первым выстрелил один из работников полиции охраны Киевской области, который стоял за каменным забором и выстрелил вверх. Есть разные версии, или он услышал, что подъезжал КОРД, и он дал знать, или испугался психологически, но этот выстрел стал спусковым крючком дальнейшей перестрелки", - заявил Луценко в эфире одного из украинских телеканалов.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!