Власти США потребовали закрыть генеральное консульство России в Сан-Франциско. Об этом в четверг, 31 августа сообщает ВВС.

По требованию американской стороны также должны быть закрыты два российских консульских объекта в Вашингтоне и Нью-Йорке.

В Госдепе США заявили, что решение принято "на принципах паритета", добавив, что закрытие дипломатических учреждений должно быть завершено к субботе - 2 сентября 2017 года.

В министерстве иностранных дел России сообщили, что госсекретарь США Рекс Тиллерсон позвонил главе российского дипведомства Сергею Лаврову, чтобы уведомить его о дополнительных ограничениях деятельности российских дипломатических представительств.

В ответ Лавров выразил сожаление в связи с эскалацией напряженности в двусторонних отношениях, "начатой не нами", и указал, что в Москве внимательно изучат новые меры и объявят о реакции.

Напомним, что 29 декабря 2016 года уходящий президент США Барак Обама подписал указ о введении новых антироссийских санкций в связи с предполагаемым вмешательством Москвы в американские выборы.

Госдепартамент США в тот же день объявил персонами нон гра​та 35 российских дипломатов, обвинив их в том, что они действовали "не в соответствии с их дипломатическим или консульским статусом". Кроме того, в Вашингтоне заявили, что закрывают две российские дипломатические дачи в Мэриленде и Нью-Йорке.

Путин тогда заявил, что Россия оставляет за собой право на ответные меры, но "не будет опускаться до уровня кухонной дипломатии".

При этом он подчеркнул, что дальнейшие шаги по восстановлению российско-американских отношений Москва будет выстраивать, исходя из политики, которую будет проводить новая вашингтонская администрация.

 

Как сообщала "Страна", министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль раскритиковал новые санкции США против России и Ирана.

"Мы бы не хотели полностью разрушать наши экономические отношения с Россией", - сказал дипломат на встрече с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном.

Спецпредставитель Госдепа США Курт Волкер заявил, что в Вашингтоне не хотят вступать в войну с Россией и никто не хочет.

 

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!