Журналист винницкого издания "Власно.інфо" Богдан Новак - в больнице с поломанным носом, многочисленными ушибами. В соседних палатах - также избитый милиционер Виталий Дзюник, который за него вступился, и общественные активисты, которые так же подверглись избиениям, сообщают "Украинские новости"

Инцидент произошел 29 августа в микрорайоне Сабаров. На журналиста набросились "титушки", которые почему-то руководили коммунальной техникой на территории, где запланировано строительство кладбища. Конфликт здесь длится уже около месяца, местные жители протестуют против застройки, а журналисты приехали освещать очередную акцию, сообщает Национальный союз журналистов Украины.

"За 15 минут на меня напали три разных человека и избили, - рассказывает в комментарии НСЖУ Богдан Новак. - Я кричал: не бейте, я журналист. Рядом люди также начали выкрикивать: остановитесь, это пресса! Но ничего не подействовало. Один из правоохранителей начал меня защищать, его избили тоже. Полиция установила одного из нападавших, потому что его узнали мои коллеги. Других двух я не сильно видел. Сейчас полиция открыла уголовное производство по ст. 171 Уголовного кодекса", - сказал Новак.

"Били женщин, потом мужчин. Непонятно, откуда взялись эти люди и почему они руководили коммунальной техникой. А тут же рядом был митинг якобы в поддержку строительства кладбища, на который в принудительном порядке собрали работников государственных и коммунальных учреждений. Были и водители троллейбусов, и воспитатели детсадов".

Как говорит Богдан Новак, он с коллегами будет добиваться, чтобы расследовалось не только случай его избиения, но и участников акции протеста.

"Это просто страшно передать: человек, который дежурил в машине, едва выжил, его били 20 человек. А однажды даже женщины уже начали закрывать от нападающих, потому что те просто добивали ногами. И сейчас дело проходит как "хулиганство". Но кто этими "титушки" командовал, кто отдавал приказы! - возмущается журналист. - Я не знал этих жителей, не был там в качестве участника акции, я просто приехал на освещение события".

Напомним, 12 июля основателя сайта "Власно.інфо" Владимира Воловодюк жестоко избили неизвестные в центре города. У него была открытая черепно-мозговая травма, избиты ребра, сломана рука.

Как сообщала "Страна", ранее в Винницкой области застройщики подрались с протестующими на кладбище, были травмировані журналисты.

Сегодня в НСЖУ заявили, что власть относится к журналистам по обычаям войны, саму войну не объявляя.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!