Иловайск сегодня. Фото Страна.ua
Иловайск сегодня. Фото Страна.ua

Иловайск. Город, давший название одноименному, "котлу". Трехлетнюю годовщину сражения на днях вспоминали в Украине.

Первые бои под Иловайском начались вечером 12 июля, на праздник Петра и Павла – тогда от попадания мин сгорело три дома в западной части Иловайска.  

За время активных боевых действий (август 14-го) в городе погибло около 60 мирных граждан.

24-25 августа группировка сил АТО под Иловайском была окружена. В конце августа она пошла на прорыв, но была фактически рассеяна. Погибли и попали в плен, по официальным данным, сотни (по неофициальным - тысячи) ураинских бойцов.

Как сейчас живет город, через три года после окончания боев, в репортаже "Страны".

1. В Донецкой области Иловайск известен как город железнодорожников. Но его транспортная функция сейчас в режиме ожидания: ни Украина (из-за введенной блокады), ни Россия (из-за страха перед санкциями) не пускают сюда поезда. Да и велики разрушения инфраструктуры. Через вокзал ходят лишь несколько электричек - до Успенки (станция на границе с Россией, оттуда можно уехать в Ростов), на Дебальцево, на Ясиноватую. Зарплаты железнодорожников, в зависимости от должности, колеблются от 4 до 8 тысяч российских рублей. При этом средняя зарплата по Иловайску – 6 тысяч рублей (менее 3000 гривен).

(здесь и далее - фотографии Страна.ua)

Составы ржавеют, но ждут своего часа

2. Первомайская улица в центре Иловайска. На фото ниже - сгоревший в результате обстрела в августе 2014-го жилой дом. Его не восстановили до сих пор. Скорее всего, хозяева покинули город во время боев и больше не возвращались.

Сгоревший дом в центре города.

3. На зачищенном от руин месте рядом находилась станция "Скорой помощи". Сразу за ней – детский садик "Теремок", который также пострадал от обстрелов. В его подвалах постоянно прятались жители соседних домов. 

На этом месте была станция "скорой помощи". Ее руины только недавно убрали.

4. В июле 2014-го в ходе наступления сил АТО город оказался разделен между противоборствующими сторонами на две части по линии железной дороги – украинские военные закрепились в западной части города. На фото - 13-я школа, которая получила в ходе боевых действий небольшие повреждения и осталась полностью без стекол.

В школе также прятались местные жители от обстрелов. Школа вновь заработала в октябре 2014 года.

Побывавшая в под обстрелом иловайская школа №13 - теперь все окна целы

5. В разгар боев сепаратисты подорвали первый пролет железнодорожного моста, чтобы предотвратить продвижение украинских силовиков в восточную часть города. Сейчас мост полностью отремонтирован. 

Пешеходный мост в Иловайске - разрушенный и восстановленный

6. На пересечении улицы Шевченко и  Щорса - в самом центре - шли уличные бои. Здесь продвигалось подразделение сепаратистов "Спарта" во главе с "Моторолой", которое потом выбивало украинских военных из здания прокуратуры на соседней Первомайской улице – рядом с площадью Ленина.

Рядом экс-прокуратурой 14 июля открыли памятник дворнику в виде известного персонажа советского мультфильма (местные власти назвали это "знаком уважения к профессии работника жилищно-коммунального хозяйства").

 Памятник работнику ЖКХ, открытый в 2017 году

7. Тут же на Первомайской улице находится "Первый Республиканский Супермаркет" (бывший АТБ).

8. Железнодорожный вокзал Иловайска. Самое здание построено в 1981 году. Тогда здесь проходило больше 25 пар поездов в сутки ("пара" - это 2 состава: первый движется в одну сторону, другой – в обратную) – в Россию, на Кавказ, в Абхазию. Сейчас вокзал выглядит достаточно запущенным, хотя стекла после боев повставляли. 

 Заброшенный вокзал Иловайска

9. Рядом с вокзалом - работающая бибилиотека: здесь же функционирует музыкальная школа и проводятся детские кружки.

10. Недавно в центре города открылась детская площадка с зоной бесплатного wi-fi.

11. На улице Шевченко восстанавливают разбитый обстрелами дом. 

Идет активное строительство

12. Переулок Театральный 1. В этом доме жил до войны Михаил Толстых известный как "Гиви". На саму квартиру указывает звезда (еще несколько таких звезд можно встретить в Иловайске).

Дом, в котором жил "Гиви"

13. Стоит отметить, что ремонтируют только те дома, куда вернулись их хозяева – если же здание пустует, то его не трогают. Бывают случаи, когда в одну половину дома возвращаются жители – то ее чинят, а вторая остается в исходном состоянии - как на фото. 

Иловайский феномен - дом, восстановленный наполовину

14. Популярное место в Иловайске - кафе "Березка".

Кафе "Березка"

15. Железнодорожная больница. Стационар. На первом этаже – физпроцедуры, на втором – терапия и неврология, на третьем – хирургия. В канун войны больницу отремонтировали, перекрыли заново крышу – но уже в июле ее пробили снаряды. Во время активных боевых действий летом 2014-го – здесь спасали раненых при свечах в подвале. Оперировать и перевязывать в подобных условиях приходилось из-за невозможности эвакуировать пострадавших из города.

Ж/д больница

16. Новый памятник на въезде в восточную часть города "За оборону Иловайска". И еще один - памятник российским "гуманитарным конвоям". 

Новые памятники в Иловайске

17. Еще одна школа - №14. 18 августа ВСУ и батальон "Донбасс" заняли школу и в ней свой расположили штаб (вплоть до конца августа). Ставшее мишенью для противника учебное заведение сильно пострадало от обстрелов. Здание было частично разрушено. Сейчас школу восстановили. 

Во время боев в школе был украинский штаб. Теперь над ней флаг "ДНР". 

18. И напоследок, центральная площадь Иловайска - имени Ленина. 

Площадь Ленина в Иловайске. 

 

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!