Украину на днях сотрясли два новых скандала, связанных со свободой слова. Из страны выдворили двух испанских корреспондентов и одну российскую журналистку.

С последней произошла почти детективная история: среди бела для Анну Курбатову в Киеве посадили в автомобиль, увезли в СБУ и депортировали через белорусскую границу.

И если с россиянами в Киеве уже давно особо не церемонятся, то с их западными коллегами обращаются гораздо вежливее - впрочем, правозащитники и ОБСЕ уже раскритиковали Киев за оба инцидента.

"Страна" вспомнила, кого из западных корреспондентов высылала или не впускала Украина после начала конфликта на Донбассе и аннексии Крыма.  

Испанцы писали про обстрелы Первомайска

Вчера, 30 августа служба безопасности Украины выдворила из страны и запретила въезд двум испанским журналистам Антонио Памплиегу и Мануэлю Анхелю Састре.

По данным СБУ, журналисты в своих статья утверждали, будто украинская армия обстреливала город Первомайск (под контролем "ЛНР"). Силовики сочли это антиукраинской деятельностью.

"Да, это правда, им был запрещен въезд из-за их антиукраинской деятельности в публикациях", — заявила спикер СБУ Елена Гитлянская.

Въезжать на территорию Украины испанцам запрещено до 2020 года.

Телеканал NewsOne напоминает, что Памплиега и Састре в 2015 году были включены в черный список граждан, которые представляют угрозу национальной безопасности Украины. После протеста со стороны испанского правительства Киев снял санкции с журналистов в мае 2016 года.

В СБУ же заявили, что никаких "черных списков" у них нет.

Немец разбирался в одесской трагедии

Немецкого журналиста Саади Исакова не впустили в Украину в 2016 году сроком на пять лет. Об этом он сообщил у себя в Facebook.

Журналист приехал в Одессу, однко СБУ запретила ему въезд в страну. Об этом сам Исаков написал на своей странице в Facebook, показав документ.

facebook.com/sisakov1

По словам журналиста, ему отказали во въезде из-за статьи "Выжженная совесть" о трагедии в Одессе 2 мая 2014 года.

Исакова отправили назад в Израиль - тем же рейсом, каким он прилетел в Одессу.

Итальянец критиковал праворадикалов

В киевском аэропорту "Борисполь" был задержан итальянский журналист Франко Фракасси. Об этом сообщили итальянские СМИ.

Фракасси летел из Рима в Одессу через Киев в ночь на 2 мая 2015 года – на годовщину трагедии в доме профсоюзов.

"Вы враг украинского народа", - якобы заявили журналисту в аэропорту, ссылаясь на его телевизионные репортажи о случившемся в Одессе. В них журналист обвинял украинские власти в попустительстве праворадикалам во время трагедии.

Франко Фракасси. Фото - Remocontro

Фракасси – журналист, который ведет репортажи из "горячих точек" по всему миру и владеет компанией по производству фильмов Telemaco.

Поляк задал неудобный вопрос Климкину

В апреле 2016 года украинские власти запретили въезд Томашу Мацейчуку – польскому журналисту, который накануне задал неудобный вопрос министру иностранных дел Украины Павлу Климкину.

В феврале текущего года, будучи в Амстердаме, он спросил у министра о судьбе Misanthropic Division в Украине – известном объединении неонацистов в АТО.

 "Приехал на польско-украинскую границу в Дорохуске. Пограничник взял мой паспорт, проверил в компьютере и спросил на украинском: господин Мацейчук, когда вы были последний раз в Украине? Ответил, что в конце января либо в начале февраля, вся информация в паспорте. Еще один вопрос: а что вы такого сделали? Какие законы нарушили? Вот и тут сразу ответил: никакие, но если я что-то нарушил, тогда скажите, пожалуйста, что. Ответа не было", - рассказал Мацейчук.

"Меня пригласили в офис и сказали, что получаю запрет на въезд в Украину на 5 лет. Запрет от СБУ. Значит, являюсь угрозой для безопасности Украины", - отметил журналист.

"У меня только лишь одно оружие - камера. Этой камерой показываю правду, которая, наверно, не нравится украинской власти", - добавил он.

Позже в 2017 году Мацейчук устроил скандал на российском НТВ, где назвал солдат Красной армии "красными фашистами" - чем спровоцировал драку в студии.

Как сообщала "Страна", в Украине растет уровень агрессии к журналистам - об этом говорится в официальном заявлении Национального союза журналистов. 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!