Инженер-механик из Твери Андрей Бубеев, который в 2015 году был осужден на два года и три месяца за репост публикации о Крыме в соцсети "ВКонтакте", переехал из России в Киев. Об этом сообщает "Дождь".

Андрея Бубеева признали виновным в экстремизме и сепаратизме в связи с публикацией на своей странице в соцсети двух репостов: картинки тюбика зубной пасты с надписью "Выдави из себя Россию" и статьи Бориса Стомахина "Крым — это Украина".

В августе 2015 года Андрей Бубеев был осужден за репосты аналогичных материалов и картинок и приговорен за возбуждение ненависти или вражды (статья 282 УК РФ) к десяти месяцам лишения свободы.

В целом в колониях и СИЗО он провел 2 года. На свободу он вышел 23 августа 2017 года. Жена Андрея Бубеева Анастасия рассказала, что они решили уехать, потому что беспокоились о своей безопасности на территории России.

"Находились бы мы в России, преследование по политическим мотивам продолжалось бы. Нам дали это понять. Можно сказать, что мы не уезжали из России, а именно эвакуировались", - говорит Анастасия.

Она отметила, что во время первого визита на вокзал в Твери ее мужа сопровождал сотрудник полиции.

"Если бы на этом все ограничилось, то было бы прекрасно. Но даже из Твери, когда мы выезжали, пришлось выезжать не через вокзал, а окольными путями, потому что было распоряжение такое — Андрея не выпускать, потому что местные суды планировали ему назначить надзор. У нас же полагается надзор для всех, кто так или иначе связан с экстремистскими статьями", - рассказывает женщина.

В конце марта 2016 года правозащитный центр "Мемориал" признал Андрея Бубеева политзаключенным.

Как сообщала "Страна" ранее, украинцев начали лишать свободы за публикацию советской символики в Facebook.

А львовского студента даже осудили на 2,5 года за цитаты Ленина в Facebook.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!