Антикоррупционные активисты продолжили изучать, в чьих карманах растворились изъятые весной "деньги Януковича". "Страна" уже рассказывала, что половина этих средств пошла на государственные дотации аграрным бизнесменам из окружения Петра Порошенко - фирмам Юрия Косюка и Олега Бахматюка. 

Новые аргументы в пользу своей версии опубликовала глава Центра противодействия коррупции Дарья Каленюк в своем блоге на "Украинской правде". По ее словам, каждый тезис подкрепляем копиями из Закона о "Государственном бюджете Украины на 2017 год".

"В законе о госбюджете на 2017 год есть статья 11, которая определяет источники поступлений денег в специальный фонд бюджета. В этой статье пункт 10, которым предусмотрено, что таким источником являются: "конфискованные средства и средства, полученные от реализации имущества, конфискованного по решению суда за совершение коррупционного и связанного с коррупцией правонарушениях (за исключением конфискованных облигаций внутреннего государственного займа, вся сумма которых по номинальной стоимости относится на уменьшение государственного долга с одновременным погашением обязательств по этим облигациям), порядок распределения которых определяется Кабинетом Министров Украины", - пишет она. 

Член правления ЦПК отметила, что в июле Верховная Рада внесла изменения в статью 14 закона о госбюджете, добавив три новых направления, на которые можно тратить конфискованные деньги Януковича - ремонт дорог (пункт 12); сельская медицина (пункт 25), и обустройство границы (пункт 26).

В приложениях к закону были определены предельный бюджет на каждый из названных выше направлений. В июле 2017 года народные депутаты несколько откорректировали эти суммы.

"Остальные семь направлений были предусмотрены в законе ранее, в том числе и направление "финансовая поддержка сельхозтоваропроизводителей", в рамках которого Косюк и Ко получают многомиллионные дотации", - написала Каленюк.

Она подчеркнула, что в июле народные депутаты имели возможность вообще отменить возможность дотации агрохолдингам, но не сделали этого.

"Для сравнения: в пункте 11 этой же статьи закона о госбюджете предусмотрены расходы на строительство жилья солдатам. Но это направление не финансируется из спецфонда от конфискованных "денег Януковича". В законе четко предусмотрено, что жилье солдатам должны строить за счет денег, полученных в результате реализации избыточного оружия Минобороны и земельных участков ведомства (пункт 4 ст. 11). Теперь смотрим приложения в бюджет с изменениями с июля 2017 года. Сначала приложение N1, определяющий источник доходов в государственный бюджет", - написала юрист.

К июлю, по ее словам, эта цифра была вдвое меньше - 11,5 млрд грн. Именно поэтому Минфин предоставлял разъяснения, уполномоченный распоряжаться лишь суммой в пределах 11,5 млрд грн от конфискованных "денег Януковича".

"Итак, изменения Закона о бюджете на 2017 год ... на которые ссылается Генпрокурор Луценко увеличили бюджет спецфонда от конфиската, чем разблокировали использовать конфискованные деньги Януковичу в пределах 22,5 млрд грн. Правда, на счету спецфонда является большая сумма от конфискации "средств Януковича" - 29 млрд грн. Это означает, что до внесения новых изменений в закон о бюджете около 6,5 млрд гривен нельзя использовать вообще", - резюмирует член правления ЦПК.

Читайте также: Конфискованные "миллиарды Януковича" ушли к друзьям Порошенко - СМИ

Изменения закона о бюджете на 2017 год не отменили и не могли отменить действующее постановление правительства с апреля 2017 года, которая определила, что 22,2% от конфискованных 11,5 млрд грн Януковича имеют поступать в Минагрополитики на дотации. Июльские изменения в закон изменили предельную сумму расходов по направлениям, которые должны финансироваться деньгами из спецфонда от конфискованного у Януковича. Большинство направлений, в том числе - поддержка сельхозпроизводителей - осталась в законе.

По мнению Каленюк, правительство должно разработать новый порядок распределения средств из спецфонда, который учтет июльские изменения в закон о государственном бюджете.

Более того, по ее словам, деньги в спецфонд поступили в сумме 29 млрд еще в апреле и, согласно постановлению правительства, должны распределяться "еженедельно по мере их поступления".

Таким образом с апреля месяца их уже могли тратить на закрепленные законом направления и согласно постановлению Кабмина.

Так, 2,5 млрд гривен (22.2% от 11.5 млрд) должны были в апреле-июле 2017 года поступить в Минагрополитики на программу поддержки сельхозтоваропроизводителей, которая, в первую очередь, состоит из прямых бюджетных дотаций.

Приложение N3 к закону о бюджете содержит подробный перечень и суммы расходов по направлениям, которые финансируются из спецфонда от конфиската:

1. Строительство дорог - 7,7 млрд грн (распорядитель - Государственное агентство автомобильных дорог Украины, которое находится в управлении Министерства инфраструктуры).

2. Меры по повышению обороноспособности и безопасности. Результатом является 8 млрд 952 миллионов гривен из обещанных политиками "на оборонку":

- Национальная полиция - 980 млн грн;

- Министерство обороны - 4,5 млрд грн;

- Служба безопасности Украины - 100 млн грн;

- Управление Государственной охраны - 60 млн грн;

- Государственная служба спецсвязи - 240 млн грн;

- МВД - 500 млн;

- Государственная пограничная служба - 400 млн;

- обустройство границы, распорядитель - Пограничная служба - 300 млн;

- Национальная Гвардия - 900 млн;

- Государственная служба по чрезвычайным ситуациям - 100 млн;

- Реформирование и развитие оборонно-промышленного комплекса для производства продукции оборонного назначения, распорядитель - Минэкономразвития - 400 млн;

- То же самое, но на предприятиях космической отрасли - 472 млн.

3. Госфонд регионального развития, распорядитель - Минрегионстрой - 2.5 млрд. Грн

4. Субвенции местным бюджетам на формирование инфраструктуры, распорядитель - Минрегионстрой - 1 млрд грн;

5. Финансовая поддержка сельхозтоваропроизводителей, распорядитель - Минагрополитики - 3, 4 млрд;

6. Субвенция местным бюджетам на социально-экономическое развитие территорий, распорядитель - Минфин - 2.5 млрд;

7. Субвенции местным бюджетам на развитие сельской медицины, распорядитель - Минрегионстрой - 4 млрд.

Фото: blogs.pravda.com.ua

По мнению члена правления ЦПК, в итоге получилось следующее:

1. В государственный целевой фонд по поддержке обороны и безопасности Украины поступает 29 млрд грн от конфискованных денег Януковича. Изменен закон о госбюджете на 2017 год позволяет потратить 22,5 млрд из этой суммы.

2. Только 8 млрд 952 млн грн из нее уходит на программы по поддержке обороны и безопасности, которые распределены между различными государственными ведомствами.

3. 7,7 млрд грн получает Государственное агентство автомобильных дорог в подчинении Мининфраструктуры.

4. 3,4 миллиарда грн должны пойти на финансовую поддержку сельхозтоваропроизводителей.

"Вместо отмененных налоговых льгот придумали прямые бюджетные дотации. Государство сказала агрохолдингам: "к сожалению, вы вынуждены платить НДС в полном объеме из-за требований МВФ. Но мы вам дадим из бюджета денег в форме дотаций, сумма которых будет зависеть именно от количества оплаченного НДС". По сути, просто изменилось корыто в государственном бюджете, из которого кормятся агробароны. В один карман Косюк положил деньги, с другой государственный карман их вынул", - подчеркнула Каленюк.

"7,5 млрд грн получит Министерство регионального развития", - подытожила она.

Ранее "Страна" сообщала, что в июне военная прокуратура засекретила решение суда о спецконфискации приписываемых Януковичу $1,5 млрд.

16 августа Омбудсмен Лутковская возбудила дело по поводу отказа публиковать решение суда о конфискации "миллиардов Януковича".

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!