Степень проявления агрессии к журналистам при выполнении ими профессиональных обязанностей растет. Об этом заявилит 56,6% журналистов, которые приняли участие в он-лайн опросе проведенном по инициативе Национального союза журналистов Украины (НСЖУ).

Так, отвечая на вопрос "Как Вы считаете, каким образом изменилась за последние 3 года степень проявления агрессии к журналистам, при выполнении ими своих профессиональных обязанностей?" - 26,3% опрошенных указали на значительное увеличение агрессии, а позицию "скорее увеличилась" обозначили 30,3%.

Большинство журналистов в анкетах указывают, что проблемы агрессии содержатся не в поведении самих журналистов, а возникают из-за заинтересованности определенных кругов или групп. Зато правоохранительные органы демонстрируют неспособность к расследованию не только преступлений против журналистов, но и вообще к противостоянию волне преступности в государстве.

По словам председателя НСЖУ Сергея Томиленко, результаты опроса еще раз подтверждают, что безопасность журналистов и безнаказанность за преступления против них является назревшей проблемой в медиа-среде. При этом власти и правоохранительные органы демонстрируют безразличное отношение к ней.

"Мы в НСЖУ считаем, что власть и правоохранители должны публично отчитываться перед общественностью за расследование преступлений против журналистов, ведь отсутствие справедливости, системная безнаказанность - это прямая ответственность правоохранителей", - отмечает Сергей Томиленко.

Справка о социсследовании

Исследование проводилось методом онлайн-опроса по сплошной выборке членов НСЖУ и базам сотрудников Укринформа, Интерфакса и др. медийных учреждений. В течение двух недель были опрошены в режиме он-лайн члены НСЖУ разных лет поступления. Для обработки были отобраны с помощью компьютерной программы 120 анкет. Опрос проводился анонимно.
Социологическое исследование состоялось в июле-августе 2017. с помощью онлайн платформы "Anketa.in.ua" при содействии украинского маркетингового агентства "DIVISION" (www.ingdivision.ua) и под научным руководством доцента кафедры PR Национального университета "Киево-Могилянская Академия", социолога масс-медиа Ольги Сусской.

Напомним, вчера в ОБСЕ призвали Украину прекратить аресты и депортацию иностранных журналистов.

Также мы передавали слова арестованнного за госизмену журналиста Василия Муравицкого на суде: "На моем месте может оказаться каждый журналист в Украине".

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!