Бывший (с  27 октября 1998 по ноябрь 2005 года) канцлер Германии Герхард Шредер, несмотря на критику от ряда политиков, захотел принять предложение занять пост одного из независимых директоров стала крупнейшей в мире компании-производителе нефти - российской "Роснефти".

Об этом сообщает DW.

"Я сделаю это. Речь идет о моей жизни, и буду решать я, а не немецкая пресса", - заявил он в среду, 30 августа, на предвыборном мероприятии Социал-демократической партии Германии (СДПГ) в северогерманском Ротенбурге.

Свою будущую заработную плату в "Роснефти" бывший канцлер Германии оценил примерно в $350 000 (около 298 000 евро).

Внеочередное собрание акционеров компании, на которых будет избран новый состав совета, состоится 29 сентября.

В декабре 2005 года после ухода Шрёдера с поста федерального канцлера ФРГ, было объявлено, что он возглавит комитет акционеров North European Gas Pipeline Company, компании-оператора Северо-Европейского газопровода. Комитет акционеров будет выполнять функции совета директоров, и в его функции входит «принятие всех стратегических решений по всем направлениям деятельности компании».

Как сообщала "Страна", экс-канцлер Германии Шредер может возглавить совет директоров Роснефти.

В директиве российского правительства предложение поручить ответственный пост именно Герхарду Шредеру объясняется тем, что он является "авторитетным политиком мирового масштаба, последовательно выступающим за стратегическое сотрудничество Германии и Европы с Россией в энергетической сфере". Из-за этого в Германии некоторые критикуют Шредера.

Со своей стороны бывший канцлер Германии раскритиковал Меркель за "дизельгейт".

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!