Журналистка российского "Первого канала" Анна Курбатова заявила, что ее выдворили с Украины за неправильное с точки зрения местных властей именование конфликта на Донбассе.

Об этом она рассказала в эфире своего канала, передает ТАСС.

"В официальной бумаге мне прописали, что я несу угрозу национальной безопасности Украины и ее суверенитету. Но на словах сказали, что это из-за того, что в сюжете про День независимости Украины мы происходящее в Донбассе назвали гражданской войной, а не российской агрессией. Объяснили, что как угодно: российская агрессия и всевозможные синонимы, связанные с Россией, можно, а вот "гражданская война" - нельзя. Как объяснили - это главная причина была", - заявила она.

Сотрудники СБУ заявили ей, что некоторые из освещенных журналисткой тем, в том числе правопорядок в Киеве, - это внутренние дела Украины, и ей "не надо об этом говорить на российском канале".

Накануне задержания Курбатова подготовила репортаж о гонениях на журналистов в Украине, а за несколько дней до этого на российском "Первом канале" вышел ее сюжет о военном параде в День независимости.

Она назвала парад "маршем зависимости", а дату - "грустным праздником". Киев, по ее мнению, вернулся "в лихие 90-е", а Украина "полностью зависима от Америки и Европы".

Как сообщала "Страна", в ОБСЕ призвали Украину прекратить аресты и депортацию иностранных журналистов. В Минстеце ждут от СБУ объяснений по поводу запрета на въезд испанских журналистов.

Отметим, что МИД Канады возглавила экс-журналистка украинского происхождения Христя.

Напомним, что российской журналистке Курбатовой запретили въезд в Украину на три года.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!