Согласно данным, предоставленными представителем Минздрава Украины Константином Красовским, показатели заболеваемости и смертности среди населения Украины существенно уменьшились в результате повышения акциза на табак, передает УНН со ссылкой на прямую трансляцию конференции касательно сценариев повышения акцизов на табак в 2018 году.

"Когда уменьшилось потребление сигарет в Украине, уменьшались и показатели заболеваемости и смертности среди населения Украины", - заявил заведующий сектором контроля над табаком Украинского института стратегических исследований Минздрава Украины Константин Красовский.

По его словам, Министерство здравоохранения Украины обнародовало детальные расчеты, которые показывают существенное уменьшение в стране количества заболеваний респираторными, сердечно-сосудистыми болезни, смерти от пожаров.

"И эти тенденции показывают, что увеличение акцизов на табачные изделия и другие меры контроля над табаком надо продолжать, потому что они являются эффективными и имеют дальнейший потенциал для улучшения здоровья населения Украины", - добавил Красовский.

В то же время представитель Всемирного банка Елена Дорошенко отметила на конференции, что курение в Украине убивает ежегодно до 100 тыс. человек.

"В Украине один из самых высоких уровней преждевременной смертности людей в возрасте до 65 лет, в том числе за счет потребления табака", - отметила Дорошенко.

Представительница Всемирного банка также отметила, что опыт Украины по повышению акцизов является успешным, но есть куда двигаться.

"Согласно договоренностям Украины с ЕС амбициозная планка достижения 90 евро на 1000 сигарет означает постепенное и довольно амбициозное повышение акцизных налогов в течение следующих нескольких лет", - заявила она.

Также по ее словам, для Украины дальнейшее повышение акциза на табак означает, что поступления в бюджет от акцизных сборов и налогов возрастет до 2,5% ВВП к 2020 году, если будет продолжена политика, подобная политики предыдущих лет.

Как сообщала "Страна", украинцев предупредили о новом подорожании сигарет осенью.

Также писали, что в украинских магазинах продавали контрабандные сигареты из Беларуси.

Также ранее мы сообщали, что Кабмин намерен ввести уголовную отвественность за контрабанду сигарет.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!