В Государственной фискальной службе (ГФС) настаивают на том, что криптовалюта Bitcoin не может быть средством платежа, указывая на нормы отечественного законодательства и определение Нацбанка. 

Об этом сообщили на запрос Укринформа в ГФС. 

"Разъяснение относительно правомерности использования в Украине "виртуальной валюты/криптовалюты" предоставлено Национальным банком Украины 10.11.2014 года, согласно которому Национальный банк Украины рассматривает "виртуальную валюту/криптовалюту" Bitcoin "как денежный суррогат, который не имеет обеспечения реальной стоимостью и не может использоваться физическими и юридическими лицами на территории Украины как средство платежа, поскольку это противоречит нормам украинского законодательства" и рекомендует гражданам использовать услуги только тех платежных систем, систем расчетов, которые внесены Национальным банком Украины в Реестр платежных систем, систем расчетов, участников этих систем и операторов услуг платежной инфраструктуры", - говорится в ответе на запрос.

Кроме того в ГФС указывают на ст. 99 Конституции Украины, которой определено, что денежной единицей Украины является гривна, обеспечение стабильности которой является основной функцией центрального банка государства - Национального банка Украины.

Статьей 192 Гражданского кодекса Украины определено, что денежная единица Украины - гривна является законным платежным средством, обязательным к приему по номинальной стоимости на всей территории Украины. При этом, иностранная валюта может использоваться в Украине в случаях и в порядке, установленных законом.

"В соответствии со статьей 40 Закона Украины от 20 мая 1999 №679-XIV «О Национальном банке Украины» (далее - Закон № 679) Национальный банк Украины устанавливает правила, формы и стандарты расчетов банков и других юридических и физических лиц в экономическом обращении Украины с применением как бумажных, так и электронных документов, а также платежных инструментов и наличных, координирует организацию расчетов, дает разрешения на осуществление клиринговых операций и расчетов. Кроме того, Национальный банк Украины, определяет структуру валютного рынка Украины и организует торговлю валютными ценностями на нем в соответствии с законодательством Украины о валютном регулировании (статья 45 Закона № 679). Статьей 32 Закона № 679 определено, что выпуск и обращение на территории Украины других денежных единиц и использование денежных суррогатов как средства платежа запрещается", - добавили в ГФС.

Как сообщала "Страна", Киевский суд арестовал технику для добычи биткоинов, изъятую в институте Патона.

Также мы писали, что в Goldman Sachs считают, что курс биткоина продолжит рост, а потом упадет в два раза.

Кроме того, у трех нардепов БПП активисты нашли биткоинов на десятки миллионов гривен.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!