Украинские студенты и эксперты рассказали, каким они видят будущее образования, которое сможет обеспечить экономический рывок Украины.  

Проект был представлен 27 августа на XIX встрече общественной организации "Студенческая республика" в Очакове (Николаевская область), куда съехались студенты, эксперты и общественные активисты со всей Украины.

"Разработка образовательных инноваций выстроилась на общем понимании, что мир будущего - это мир скоростных изменений, а передовыми технологиями … будут: роботизация, искусственный интеллект и медицинские технологии", - говорится в пресс-релизе Студреспублики.

По мнению студентов, рутинные задачи будут переданы работам и искусственному интеллекту, который не просто будет находить алгоритмы решений, а и в автоматическом режиме реализовывать необходимые процессы.

Поэтому главным вызовом будущего становится решение вопроса, что делать с потенциально огромным количеством свободного времени у человека, заявляют активисты.

"Студреспублика" предлагают следующие направления для технических разработок:

Компьютерное тестирование детей. Идея заключается в разработке программного обеспечения, которое будет анализировать конкурентные преимущества ребенка и разрабатывать рекомендации для дальнейшего профессионального развития;

Big Data для повышения квалификации. На основе Big Data программное обеспечение будет  анализировать комплекс знаний и навыков, которые необходимы для определенной специальности или деятельности. То есть любой пользователь, который готовится выполнить какое-то задание, сможет легко поднять квалификацию по соответствующим направлениям;

Система быстрого перепрофилирования. Идея, которая предполагает анализ психологического портрета и быстрый курс обучения с последующим стажировкой. Особенность идеи заключается в возможности дальнейшего создания платформы онлайн-стажировки, где пользователь сможет получить практические навыки даже дома;

Мультиспециалист. Речь идет о развитии смежных специализаций, где, например, врач-травматолог должен разработать протез, который будет напечатан на 3D-принтере;

Новый университет. Позиция по реформированию современных вузов, основанная на понимании, что сегодняшние образовательные учреждения реформировать невозможно, поэтому есть необходимость строить новые учреждения параллельно существующим, постепенно наращивая их количество. Университет должен быть тесно связан с реальным компаниями, фактически формирующими заказ на разработку инноваций и подготовку специалистов. Вместе с тем, значительное количество курсов будут перенесены в онлайн с быстрой адаптацией к инновациям в производственных процессах.

Фото: studrespublika.com

Видео: youtube.com/Studrespublika

"Страна" разбиралась, что будет со стипендиями в 2018 году.

Как сообщала "Страна", у молодежной организации отобрали грант за русский язык и Коцабу. Министерство молодежи и спорта сначала дало организации "Студреспублика" грант, а потом перераспределило эти деньги между "правыми" организациями.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!