Влиятельные украинцы часто прибегают к услугам лоббистов в США, пишет Голос Америки. "Обычно заказы украинских бизнесменов не касаются принятия решений в Конгрессе. В основном, заказываются услуги по правительственным взаимоотношениям или консалтингу, - рассказал американский юрист, имя которого не называется. - Для них работа с американскими лоббистами является способом продвижения своих компаний в США, а также своеобразной защитой от давления внутри Украины".

Коломойский поехал за защитой

Столкнувшись со сложностями в Украине, Игорь Коломойский в июле нанял лоббиста - бывшего конгрессмена Джона Суини для лоббирования в отношении "бизнес-вопросов, связанных с инвестированием в США", согласно регистрационной форме на сайте Министерства юстиции США, по сообщению юридического издания Legistorm.

Джон Суини был в переходной команде президента США Дональда Трампа и является одним из основателей SMW Partners.

Валютная королева Бродовская

Продвигая свои бизнес-интересы в США, наняла лоббиста и Оксана Бродовская, владелец финансовой компании "Абсолют Финанс", осуществляющей деятельность одной из крупнейших небанковских сетей обмена валют в Украине ("Страна" рассказывала об этой компании, которую недоброжелатели обвиняют в монополизации небанковского рыка обмена валюты и связывают с секретарем СНБО Александром Турчиновым, что последний, впрочем, отрицает).

Бродовская платит 30 000 долларов раз в квартал за лоббизм по "вопросам, связанным с посещением и ведением бизнеса в Соединенных Штатах", некоему Адриану Плешу, говорится в регистрационных документах.

Пинчук налаживает мосты с Трампом

Для того, чтобы лучше сотрудничать с новой администрацией Трампа, даже те влиятельные украинцы, которые давно работают над продвижением своих интересов в Вашингтоне, сейчас налаживают связи с лоббистами, близкими к команде нового президента.

Так, в марте Виктор Пинчук нанял Монику Кроули, которую американская пресса называет приближенной к окружению Трампа. Целью работы, как указано в заявке, является приглашение американских должностных лиц для участия в различных событиях, включая Мюнхенскую конференцию.

Освободители Тимошенко

Иногда вашингтонские лоббисты влиятельных украинцев действуют друг против друга. Так, бывший конгрессмен, который избирался на эту должность семь раз, Джим Слэттери зарегистрирован лоббистом для компаний Trident и Aveiro, которые связывают с Юлией Тимошенко. Перед "Революцией Достоинства" в Украине Слэттери активно работал в Вашингтоне, чтобы поддержать освобождение Тимошенко из тюрьмы в Украине.

"У меня было ощущение, что кто-то работал с другой стороны, - сказал он в интервью АР в 2016 году, - однако они работали достаточно секретно".

Как выяснилось, к тому времени Пол Манафорт лоббировал интересы Партии регионов. Лоббистская группа Podesta Group признала, что работала в пользу "Европейского центра по современной Украине" и один из ее юристов признал, что давал другую точку зрения на освобождение Тимошенко.

Артеменко нанял пастора

Бывший парламентарий от Радикальной партии Андрей Артеменко платил 30 000 в месяц евангельскому пастору Дейлу Армстронгу, который недавно подал заявление на регистрацию в качестве иностранного агента.

Артеменко стал широко известен после того, как он предложил мирный план по урегулированию конфликта между Россией и Украиной, после чего его обвинили чуть ли не в госизмене, а президент Порошенко лишил гражданства.

Отметим, что информация о профессиональных лоббистах в США находится в открытом доступе, ведь лоббисты должны регистрироваться по закону FARA, если клиентом является иностранное государство или политическая организация. 

Напомним, новый представитель США по Украине Курт Волкер работал в лоббистской компании, которая обслуживала Банковую.

Также "Страна" рассказывала, что нанятые Порошенко лоббисты в Вашингтоне провалили пиар-кампанию диктатору из Конго.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!