Президент Петр Порошенко связал резкий скачок цен на сжиженного газа для автомобилей с гибридной войной. Об этом он заявил после открытия завода "Электроконтакт Украина" во Львовской области, передает "112 Украина". 

Он говорит, что из-за войны Украина перестала покупать сжиженный газ от основного поставщика - России.

"Вы знаете, что в условиях гибридной войны, когда основным поставщиком сжиженного газа была РФ, были приняты решения о прекращении или ограничении поставок, так же, как это происходило с природным газом. Мы должны научиться жить в условиях гибридной войны", - сказал Порошенко.

Президент говорит, что Украине необходимо наладить собственное производство сжиженного газа, чтобы заблокированные объемы были компенсированы украинским производством.

Он дал соответствующее поручение Кабмину и производителям. 

"Мы ждем результатов в течение 2-3 недель. И уже во второй половине сентября поставленная ​​задача, уверен, она должна быть исполнена: снижение цены на сжиженный газ и привлечение к ответственности тех, кто допустил нарушения. Соответствующее задание также предоставлено Нацполиции, ГПУ. По моему поручению, к факту проверки, безусловно, должна быть привлечена общественность", - прокомментировал Порошенко. 

Кроме этого, он добавил, что АМКУ проверит всех поставщиков сжиженного газа, чтобы не допустить монопольного положения и роста цен. 

"АМКУ должен принять все меры, чтобы не допустить монопольного положения и роста цены. Будут проверены все поставщики газа. Если будет найден факт получения монопольно высокой прибыли, те, кто это допустил будут оштрафованы, и ситуация будет возвращена к норме", - добавил Порошенко. 

Напомним, что ранее Гройсман назвал "диверсией" цены на сжиженный газ в Украине.

"Страна" разбиралась, кто на самом деле виноват в росте цен на сжиженный газ.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!