Жителям территорий Донецкой и Луганской областей, не контролируемых украинской властью, не имеющих статуса оккупированных и соответственно являющихся неотъемлемой частью территории Украины, должны выплачивать пенсии. Об этом заявил министр социальной политики Андрей Рева, передает DT.UA.

"Даже если человек живет в Донецке или Луганске, а получать пенсию хочет в Киеве или Харькове, мы обязаны ему ее выплачивать, независимо от места его регистрации. Это общая практика, которая существует в Украине", - добавил министр.

Рева отметил, что власть не может платить пенсии в Донецке и Луганске, потому что там идут военные действия, но если "человек приехал и хочет получить пенсию в Харькове или во Львове, мы не можем ему в этом отказать".

По его словам, соответственно, жители этих территорий имеют право на выплаты, независимо от места регистрации. Однако, речь не идет о госпыплатам внутренне перемещенным лицам. "Если человек живет в Донецке, а оформил документы, якобы проживает в Харькове, то уже есть вопрос. Но это операция скорее не столько Минсоцполитики, сколько государственных Миграционной и пограничной служб", - отметил Рева.

Отметим, что это уже второе заявление от чиновника нового правительства о том, что жителям неподконтрольной части Донбасса нужно возобновить соцвыплаты. Ранее сообщалось, что новый министр по вопросам Донбасса хочет платить пенсии и зарплаты жителям неподконтрольных территорий.

Отметим, что позиция предыдущего правительства была жесткая - соцвыплаты не возобновлять. И, более того, отобрать пенсии у тех дончан, которые зарегистрировались для их получения в Украине, а живут постоянно в Донецке.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости