Фото: prm.ua
Фото: prm.ua

Новый спецпредставитель Госдепа США по Украине Курт Волкер после визита в Минск и общения с представителем Путина Владиславом Сурковым начал раздавать интервью и комментарии. Он молчал дольше, чем его российский визави, но, в итоге, и наговорил куда больше. 

"Страна" собрала самые важные цитаты из последних высказываний Волкера западным и украинским СМИ - Deutsche Welle, Financial Times, каналу "Прямий".

О встрече с Сурковым

Были затронуты и такие темы, по которым мы не сможем прийти к согласию.

Мы не будем заключать отдельные договоренности через голову украинцев и за спиной европейцев. Перед встречей со своим российским коллегойя действительно тесно контактировал как с французами, так и с немцами.

О ситуации в Донбассе

Ситуация, вероятно, будет только ухудшаться.

Сегодня усиливается ощущение того, что этот конфликт сам по себе обостряется, и что обострение будет продолжаться.

В Киеве сейчас должны говорить о том, как должны жить люди, которые находятся на Востоке Украины.

О России

У россиян была возможность практически без сопротивления войти на территорию Украины, захватить ее часть и аннексировать Крым.

Может произойти и так, что Россия усугубит ситуацию, и это превратится в замороженный конфликт. Не думаю, что кто-то этого хочет.

Россия выразила опасения по поводу безопасности русскоязычного населения Востока Украины. Но, откровенно говоря, единственной территорией, где русскоязычные люди страдают, является территория, которая находится под контролем российских войск.

О ситуации в Украине

Реальность такова, что вторжение и оккупация создали более националистическую, более сплоченную и более прозападную Украину. То есть все это оказалось не в интересах России.

Коррупция - не какая-то магическая штука, которая может просто исчезнуть. Это долгий и трудозатратный процесс для страны. В Украине коррупция - это та магическая вещь, которая не исчезнет просто так.

Мы получаем информацию от американского бизнеса, который работает в Украине. После вторжения в Украину страна до сих пор не возобновила все свои мощности.

О Минских соглашениях

Минские соглашения касаются только восточной Украины. И если мы сможем добиться там прогресса, мы должны попытаться добиться прогресса везде (в Крыму - ред.). Но я не думаю, что прогресс в одном вопросе должен зависеть от прогресса в другом.

О помощи Украине оружием

Для Украины владение ядерным оружием - нереалистично и не поможет укрепить ее безопасность, Возможно, эффект будет скорее обратным.

Американская администрация серьезно думает о том, чтобы изменить свою позицию и приступить к поставкам летального оружия на Украину. 

О позиции США

Администрация Трампа сегодня рассматривает вопрос о том, продолжать ли политику отказа администрации Обамы, или внести в нее изменения. Никаких новых решений пока не принято, но люди на самом высоком уровне настроены очень серьезно. Конечно, решение должен принимать президент.

Провал Соединенных Штатов, Великобритании, Франции и более широкого международного сообщества в том, что они дали Украине гарантии безопасности и потом не выполнили их.

О вступлении Украины в НАТО

Я очень уважаю Украину, но я пока не вижу возможности того, что Украина готова к вступлению в НАТО, а НАТО готово принять Украину в той ситуации, в которой она есть. 

Ранее "Страна" разбиралась, что принесет Украине "хорошая" встреча Волкера и Суркова

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!