Кабинет Министров Украины по предложению Министерства обороны Украины изменил порядок начисления денежного довольствия военнослужащим. Соответствующее решение принято на заседании Правительства 30 августа, передает пресс-служба Минобороны.

Представляя проект решения, Министр обороны Степан Полторак отметил, что речь идет о новой философии обеспечения военнослужащих и восстановления социальной защиты и справедливости.

"Порядок начисления денежного довольствия военнослужащих не менялся во времена Советского Союза. В основу денежного содержания входили оклады по воинскому званию и должности. То, что предлагается сегодня - значительно повысит защиту и социальную справедливость. Мы отходим от того, как было, когда 10-15% обеспечение - это то, что уходит на пенсию, а дальше - 17 надбавок, которые являются непрозрачными и неэффективными", - сказал глава оборонного ведомства.

Полторак подчеркнул, что проект постановление о начислениях военным подготовлен в соответствии с планом реформирования ВСУ, в соответствии со стандартами Альянса.

Читайте также: Турчинов обещает увеличить оборонный бюджет Украины до 5% ВВП

Премьер-министр Владимир Гройсман сегодня заявил, что военнослужащие заслуживают уважения и растущее финансовое обеспечение.

"Сейчас происходит формирование проекта бюджета на 2018 год. Мы работаем с Президентом, СНБО, с точки зрения формирования необходимых ресурсов для поддержания обороноспособности", - сказал Владимир Гройсман.

Как ранее заявлял секретарь СНБО Александр Турчинов, структура денежного обеспечения украинского военнослужащего должна соответствовать стандартам НАТО, "не менее 70-80% - должностной оклад и доплата за воинское звание".

Прокуратура получила больше армии?

Полного текста постановления и другой конкретики пока нет. В то же время экс-министр обороны Анатолий Гриценко уже раскритиковал документ - по его мнению, самые высокие надбавки получила не армия, а прокуратура:

"Сегодняшним решением правительство Порошенко увеличило денежные надбавки за классные чины (эквивалент воинского звания) для прокуроров, причем не на проценты, а сразу в 14-20 раз. Сравните размер нынешних надбавок за воинские звания для офицеров армии (если Правительство забыл, армии воюющей!) И теперь - надбавок для прокуратуры.

Лейтенант 110 грн - 1400 грн.
Старший лейтенант 115 грн - 1600 грн.
Капитан: 120 грн - 1800 грн.
Майор: 125 грн - 2000 грн.
Подполковник 130 грн - 2200 грн.
Полковник 135 грн - 2400 грн.
Генерал-майор: 140 грн - 2600 грн.
Генерал-лейтенант 145 грн - 2800 грн.
Генерал-полковник 150 грн - 3000 грн.
Генерал армии Украини 160 грн - 3200 грн".

Также мы сообщали, что в начале августа президент Петр Порошенко пообещал повысить доплаты военным в АТО.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!