Российская компания "Русал" обвинила Украину в политическом давлении после заявления СБУ о том, что Запорожский алюминиевый комбинат (ЗАлК) был якобы "умышленно уничтожен" в интересах конкурентов из России. Об этом сообщают РИА "Новости" со ссылкой на заявление компании.

Ранее в СБУ сообщили, что их следователи предъявили обвинение "членам международной преступной группировки, которые подозреваются в умышленном уничтожении целостного производственного комплекса Запорожского алюминиевого комбината в интересах конкурентов из России".

По данным СБУ, для реализации махинации в 2006–2008 годах заказчики создали организованную группу из представителей российской компании "Русал", бывшего руководства комбината, украинских бизнесменов и иностранных граждан.

В ведомстве заявили, что действия подозреваемых в деле о ЗАлК привели к убыткам государства на $39 млн. В частности, в 2015 году "злоумышленники демонтировали и вывезли с территории комбината ценное оборудование, а ликвидное оборудование цеха алюминиевой катанки передали компании, подконтрольной российским бизнес-структурам".

В самом "Русале" заявили, что расценивают "эти неправомерные действия как попытку политического давления в ответ на иск, поданный "Русалом" против правительства Украины в Международный суд по защите инвестиций (ICSID)".

Как сообщала "Страна", мариупольский меткомбинат "Азовсталь" будет закупать уголь в России из-за блокады.

Также напомним, что Днепровский металлургический комбинат полностью остановил работу.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!