Представители Министерства информационной политики Украины обратились в СБУ и другие силовые органы с просьбой пояснить запрет въезда в Украину двум испанским журналистам Антонио Памплиеге и Мануэлю Анхелю Састре.

Об этом сообщает пресс-служба Мининформполитики.

"Служба безопасности Украины запретила въезд на территорию государства двум испанским журналистам Антонио Памплиеге и Мануэлю Анхелю Састре. Министерство информационной политики Украины обеспокоено ситуацией, сложившейся вокруг представителей СМИ. Ведомство уже направило обращение в соответствующие силовые органы, включая СБУ с просьбой предоставить детальное разъяснение", - сказано в заявлении Мининформполитики, обнародованном на сайте ведомства во вторник вечером.

В заявлении подчеркивается, что свобода слова и защита прав журналистов являются приоритетами работы Мининформполитики.

Ранее в этот день стало известно, что СБУ запретила испанским журналистам-фрилансерам Антонио Памплиеге и Мануэлю Анхелю Састре въезд в Украину до 2020 года за антиукраинскую деятельность.

"Они писали неправдивые материалы, в том числе, о том, что украинская армия якобы обстреливает мирные украинские города и села", – пояснила спикер СБУ Елена Гитлянская.

В связи с этим указанные лица не были пропущены украинскими пограничниками на территорию страны 24 августа и выдворены из Украины на следующий день.

"Страна" сделала пять главных выводов после суда по делу главного редактора Игоря Гужвы. Блицкриг по фабрикации уголовного дела не удался, появились новые свидетельства его фальсификации.

Как сообщала "Страна", в Испании возмущены выдворением из Украины своих журналистов, которые писали про обстрелы Донбасса. Первоначально запрет на въезд был снят, Но когда Памплиеги пытался въехать в Украину, его задержали в аэропорту "Киев" и продержали около 20 часов.

Отметим, что генеральный продюсер ZIK заявила о кампании "порохоботов" против телеканала в соцсетях.

 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!