В селе Мазенки Переяслав-Хмельницкого района Киевской области у приблудной кошки, которая укусила за палец местного жителя, обнаружили бешенство. Об этом сообщает пресс-центр районной госадминистрации.

Вокруг населенного пункта в радиусе 10 км ввели карантинные ограничения. Угрожающей зоной также считают соседнее село Харьковцы. 

Отмечается, что 23 августа состоялось заседание государственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии, во время которого было утверждено решение и план мероприятий по ликвидации очага заболевания животных бешенством в селе Мазенки.

"В условиях карантинных ограничений в неблагополучном пункте, а именно с. Мазенки, согласно инструкции "О мероприятиях по борьбе с бешенством животных", зарегистрированной в Министерстве юстиции Украины 31 марта 1994 года за № 54/263, запрещается проведение выставок, выводок собак, вывоз за пределы села собак, кошек и диких животных. В охотничьих угодьях, объявленных неблагополучными, а также в угрожающей зоне, запрещается проведение промышленного и лицензионного отстрела диких животных, их отлов и вывоз", – отмечают в Переяслав-Хмельницкой РГА.

Добавим, что в соответствии с пунктом 2.2. вышеуказанной инструкции, владельцы животных, руководители хозяйств (независимо от форм собственности) и специалисты обязаны придерживаться действующих правил содержания собак, котов и хищных животных в населенных пунктах Украины; доставлять собак, кошек в учреждения ветеринарной медицины для клинического осмотра и профилактической прививки против бешенства.

Карантинные ограничения продолжают действовать в таких населенных пунктах: с. Студеники (угрожающие населенные пункты: с. Строковая, с. Сомкова Долина), г. Переяслав-Хмельницкий, с. Сосновая.

Напомним, ранее под Ровно бешеный кот искусал семейную пару. В Ровенской области объявили карантин радиусом в 5 км.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!