Фото: twitter.com

В ночь на субботу, 26 августа ураган "Харви" обрушился на побережье Соединенных Штатов. От удара стихии пострадало около 6,8 млн человек в Техасе – это около четверти населения самого большого штата в США.

Круче только "Катрина"

"Харви" стал самым мощным ураганом на территории США за последние 12 лет, с тех пор как на страну в 2005 году обрушился шторм "Катрина". Пока власти США не дают предварительных оценок ущерба от урагана, но эксперты подсчитали, что они могут составить около 100 млрд долларов.

Количество жертв урагана уже выросло до 14. И оно может увеличиться, потому что десятки людей числятся пропавшими без вести.

Фото: twitter.com

Техас переживает серьезные подтопления из-за ливневых дождей. Согласно данным метеорологов, в крупнейшем городе штата Хьюстоне и его пригородах может выпасть рекордное количество осадков – около 130 см. Улицы городов залиты водой. Власти просят людей не перемещаться по затопленной местности.

Хьюстон, четвертый по величине город в США, полностью залит. Вода местами достигает глубины в 5 метров. От шторма на дороги Техаса выбросило аллигаторов. Рептилии могут подходить вплотную к человеческим жилищам из-за подъема уровня воды.

Фото: twitter.com

В городе закрыли два аэропорта и отключили электричество. Также закрыты большинство основных автомагистралей, железных дорог и больница, куда эвакуировали пациентов, не работают школы и офисы. 

На химзаводах в двух прибрежных городах произошла утечка химического вещества. Власти сообщили об утечке химических веществ в районе Ла-Порте и Шореакре. Управление по вопросам безопасности и чрезвычайного положения округа Харрис выпустило экстренное предупреждение для жителей близлежащих городов, а также организовало временные убежища. Ла-Порте и Шореакре находятся в 40 милях от центра Хьюстона.

Фото: twitter.com

Уровень воды в двух городских водохранилищах поднялся на 18 метров, пришлось открывать шлюзы, иначе лавина снесла бы не только дамбу, но и несколько близлежащих кварталов.

26 августа президент США Дональд Трамп объявил о стихийном бедствии в Техасе из-за продвигающегося вглубь штата урагана Харви.

Цены на нефть подскочат

Ураган "Харви" может взвинтить цены на топливо: нефте- и газодобывающие компании в Мексиканском заливе приостановили работу из-за стихии. Убытки нефтяников и газовиков могут исчисляться миллиардами долларов.

Министр энергетики США Рик Перри отложил запланированный на завтра, 29 августа, визит в Украину в связи с ликвидацией последствий урагана "Харви" в штате Техас. 

Ранее "Страна" сообщала, что ураган Харви разрушил трубопровод с химикатами в Техасе. Начата экстренная эвакуация.

Также мы писали о том, что Трамп объявил чрезвычайное положение из-за смертоносного урагана Харви.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!