Синод Русской православной церкви призывает каноническую православную и грекокатолическую церкви Украины к мирному сосуществованию. Об этом сообщается в постановлении, принятого по итогам заседания Синода в Санкт-Петербурге.

"В решении Синода подчеркивается, что Уния остается незаживающей раной в отношениях православной и католической церквей, и считается важным призыв к примирению между православной и греко-католической церквями на Украине к нахождению взаимоприемлемых форм сосуществования", - говорится в сообщении.

Председатель Синодального информационного отдела РПЦ Владимир Легойда уточнил, что Синод также признал исторический характер встречи патриарха Московского и Всея Руси Кирилла с папой Римским Франциском 12 февраля на Кубе. Вместе с тем, отметил Легойда, Синод выразил сожаление в связи с реакцией руководства украинской греко-католической церкви на заявление глав Русской православной и Римско-католической церквей в целом.

Напомним, руководство Украинской греко-католической церкви негативно оценило совместное заявление Патриарха Кирилла и Папы Римского Франциска, в котором Уния признавалась неприемлемым вариантов решения проблемы религиозного единства, а также содержался призыв к украинским церквям воздерживаться от участия в противоборстве и не поддерживать дальнейшее развитие вооруженного конфликта на востоке страны. 

"Я понимаю чувства прихожан, которые чувствуют себя преданными Ватиканом. Многие разочарованы половинчатостью правды в этом документе и даже косвенной поддержкой со стороны апостольской столицы агрессии России против Украины", - заявил в феврале глава УГКЦ Святослав Шевчук.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости