Вчера, 28 августа, в долгоиграющей саге с трансфером Андрея Ярмоленко была поставлена очень красивая точка. Полузащитник сборной Украины и киевского "Динамо" подписал контракт с дортмундской "Боруссией".

Соглашение со "шмелями" рассчитано на четыре года.  Президент киевского клуба, Игорь Суркис, в интервью "СЭ" в Украине" рассказал о подробностях самого громкого трансфера в истории современного украинского футбола.

Напомним, что Евгений Коноплянка рассказал, что ждет Ярмоленко в "Боруссии".

- Игорь Михайлович, с одной стороны, вы как президент должны быть довольны самым крупным в динамовской истории трансфером, но с другой - наверняка сожалеете о потере ведущего игрока. Какие эмоции доминируют по горячим следам?
 
- Любой человек, который хорошо меня знает, скажет вам, что футбол я люблю намного больше чем деньги. Ярмоленко для "Динамо" - ощутимая потеря, и найти замену игроку, который на протяжении долгого времени был нашим лидером, будет непросто. Но вместе с тем скажу вам парадоксальную на первый взгляд вещь: команда с уходом Андрея может стать не слабее, а наоборот - намного сильнее.
 
Подрастает молодое поколение - Виктор Цыганков, Дерлис Гонсалес. И это я называю пока только футболистов, способных сыграть на освободившейся позиции. Есть и другие талантливые ребята, которые на примере Ярмоленко увидят перспективу проявить себя в будущем в большом европейском клубе. Но для начала - постараются сделать все, чтобы закрепиться в составе "Динамо".
 
Андрею я обещал: при первой возможности, если на нас выйдет с предложением клуб солидного уровня, денежный вопрос окажется не на первом месте - и мы постараемся помочь Ярмоленко осуществить заветную мечту. Считаю его большим футболистом, заслужившим перехода на качественно иной уровень. И теперь хочу пожелать ему в новом клубе только удачи.
 
- Не только по трансферной цене, но и по значимости момента переход Ярмоленко в дортмундскую "Боруссию" сопоставим с уходом в "Милан" Андрея Шевченко…
 
- Такая же мысль пришла мне в голову после выполнения всех формальностей нынешнего перехода. Помню, как мы со слезами на глазах расставались с Шевченко на рубеже веков, но потом - гордились сделанной им блестящей карьерой. Один Андрей покидал "Динамо" совсем молодым, другой - уходит в более зрелом по футбольным меркам возрасте. Но мы с Ярмоленко обсуждали и вот какой момент: если Шевченко, став мировой суперзвездой, возвратился к концу карьеры к истокам, почему бы и его тезке, добросовестно отработав контракт в "Боруссии", не вернуться в родной клуб?
 
В каком качестве это будет возможно - иной вопрос. Пока же могу сказать, что, прощаясь, мы пожали друг другу руки - и сохранили взаимное уважение. Подчеркну, что Ярмоленко всегда вел себя порядочно - несмотря на распространявшиеся в интернете слухи и мнение малоавторитетных телевизионных экспертов. Тех самых, что позволяли себе оскорбления в адрес футболиста, и до сих пор, даже когда Андрей уехал в "Боруссию", не нашли в себе силы перед ним извиниться.
 
- Не сомневаюсь, что точную сумму трансфера вы не назовете. Но верно ли ощущение, что сейчас "Боруссия" предложила "Динамо" больше, чем многие клубы на самом пике интереса к Ярмоленко?
 
- Готов подтвердить, что немецкое предложение оказалось самым высоким за все годы. Но вместе с тем подчеркну, что в Дортмунде интерес к Андрею проявили не с кондачка: за ним следили не один год. А то обстоятельство, что наши переговоры велись напрямую с президентом "Боруссии", а не через агентов, говорит о серьезности намерений клуба, за который мы теперь все вместе будем болеть.
 
- При этом со стороны блиц-визит Ярмоленко в Германию на медосмотр и подписание контракта выглядел полнейшим экспромтом…
 
- Но вы ведь знаете принцип: большие сделки любят тишину. Ажиотаж нашему контакту с коллегой из "Боруссии" мог только помешать. Повторюсь: агентов мы в наши переговоры не вмешивали совершенно. Предложение по Ярмоленко поступило напрямую в "Динамо", детали оговаривались с президентом дортмундского клуба с глазу на глаз. Конечно же, не обошлось без шероховатостей, но мы быстро обо всем договорились.
 
- После ухода Ярмоленко на две фланговые позиции в полузащите в команде осталось три претендента - Гонсалес, Цыганков и Олег Гусев. Значит ли это, что в оставшееся до конца трансферного периода время ваша селекция займется поиском игрока на эту позицию, или Александру Хацкевичу придется опираться на внутренние резервы?
 
- Будьте уверены: случись переход Андрея на месяц раньше, мы непременно укрепили бы его позицию более опытным футболистом чем те, кто есть сейчас в нашем распоряжении. Однако подыскивать лидеру замену в кратчайшие сроки и делать необдуманные покупки резона нет.
 
Тем более, что перед принятием решения по трансферу Ярмоленко я обсудил вопрос с главным тренером. И, честно говоря, еще больше зауважал Хацкевича. Иной бы на его месте стал настаивать на немедленном усилении состава, ныл и стонал, но Александр Николаевич лишь дал понять: считает, что Андрей этот переход заслужил.
 
Спешить мы не будем: поработаем системно на трансферном рынке, и если зимой у нас сохранится необходимость в кадровом укреплении, позицию усилим. Не исключаю, что подтянется к этому времени кто-то из талантливой молодежи: есть Леднев, Кравченко… Почему бы не дать им шанс: не побоялся же Юрий Семин подпустить к основе 18-летнего Ярмоленко, а Валерий Газзаев - поставить его в основу, несмотря на жесткую критику со стороны ваших коллег.
 
Наш курс - украинизация состава и доверие воспитанникам клубной академии. Опыт "Вереса", чуть было не отобравшего накануне очки у "Шахтера", свидетельствует о том, что на равных с сильнейшими командами чемпионата можно играть и без легионеров…
 
- Что скажете тем, кто воспринял трансфер Ярмоленко как первый шаг к распродаже "Динамо"?
 
- Предложил бы им наконец определиться, каких шагов они от Суркиса ждут. Не продаю Ярмоленко - плохо. Держу, дескать, парня в золотой клетке и не даю развиваться. Продал - тоже не слава Богу. Распродавать команду я не собираюсь, а что касается Андрея… Нам поступило шикарное предложение, я парня обещал отпустить в топ-клуб. Было бы хуже, не сдержи я своего слова.
 
- Кому после ухода Ярмоленко достанется капитанская повязка?
 
- Это уже не мой вопрос. Есть Хацкевич, есть коллектив - им и принимать решение. А достойных претендентов хватает - Вида, Гармаш, Сидорчук, Хачериди. Тот же Гусев, когда выходит на поле.
 
- Кстати, о Виде, у которого в конце года истекает контракт. Не так давно, комментируя его будущее, вы сказали, что он настроен отыграть оставшийся период в Киеве. Это уже окончательное решение - или до конца августа возможны сюрпризы?
 
- Как я уже говорил, мы с Домагоем обсудили условия, на которых "Динамо" готово продлить с ним контракт. Но, видимо, существуют другие клубы, которые предложили ему больше денег. И я не вправе Виду осуждать: в 29 лет футболист, послуживший нам верой и правдой почти четыре года, хочет заработать как можно больше.
 
Вот если клуб, с которым он подписал (или, может, не подписал, мне точно не известно) предварительное соглашение, захочет заполучить его не зимой, а с сентября, мы можем обсудить обоюдно выгодные условия. Если же этого не произойдет, зимой Вида решит свою судьбу сам.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!