Жеребьевка группового турнира Лиги чемпионов определила "Шахтер" в самую настоящую группу смерти. И если двух соперников горняков по группе F - "Манчестер Сити" и "Наполи" - особо представлять не надо, то "Фейеноорд" кажется не столь очевидным, передает портал Террикон.

Кстати, тренер "Шахтера" Паулу Фонсека узнав итоги жеребьевки, заявил, что это отличный повод показать себя в Лиге чемпионов.

Итак, что же собой представляет голландский клуб?

Последний чемпион

"Фейеноорд" - действующий чемпион Голландии. Этот титул достался роттердамцам в остром противоборстве с "Аяксом". На протяжении всего турнира заклятые соперники держались рядом, но за два тура до конца "Аякс" проиграл" ПСВ, что позволило "Фейеноорду" оторваться на 4 очка. Победа в предпоследнем туру позволила бы ему стать чемпионом. Но "Фейеноорд" неожиданно был разгромлен "Эксельсиором" 0:3 - и "Аякс" вновь приблизился на расстояние одного пункта. В конечном итоге, это ничего не дало амстердамцам. Второго своего шанса "Фейеноорд" уже не упустил, выиграл в последнем матче у "Хераклеса" 3:1 и в 15-й раз стал чемпионом Голландии.

"Фейенорд" празднует чемпионcтво в сезоне 2016/17, фото: twitter.com/Feyenoord

Третий среди равных

По количеству чемпионских титулов "Фейеноорд" уступает двум клубам - "Аяксу" (33) и ПСВ (23). При этом надо учитывать, что львиную долю своих титулов ПСВ завоевал, начиная с 1980-х, а до этого "Фейеноорд" считался безальтернативной "второй силой" голландского чемпионата. Правда, в последние годы дела с титулами обстояли очень туго. До прошлогоднего успеха, блеск "золота" Роттердам в последний раз видел аж в 1999-м.

А впервые чемпионом Голландии эта команда стала в 1924. До Второй мировой войны было еще 4 национальных успеха. Самый урожайный отрезок в истории "Фейеноорда" - 15 лет с 1960 по 1975, когда было завоевано 6 чемпионств Голландии. Кроме того, в клубном музее - 12 Кубков страны (в последний раз это случилось в 2016).

Европейское чудо

Наивысший успех в истории "Фейеноорда" - сенсационный, потрясший всю Европу выигрыш Кубка чемпионов в 1970. Тогда роттердамцы убрали со своего пути исландский "Рейкьявик" (победив в гостях с невероятным счетом 12:2), действующего обладателя трофея "Милан", чемпионов ГДР "Форвертс" и Польши - "Легию". В финале им противостоял "Селтик" - еще один недавний победитель турнира. Отыграв основное время вничью 1:1, в экстра-тайме "Фейеноорд" забил один гол и взял свой первый европейский трофей.

Ту команду тренировал австриец Эрнст Хаппель - он и создал коллектив европейского класса, в котором блистал швед Уве Киндвалл (автор победного гола в финале) и игроки сборной Голландии Вим Янсен, Вим ван Ханегем и Ринус Израэль. С этим составом "Фейеноорд" взял в том же году Межконтинентальный кубок и, чуть видоизменившись - Кубок УЕФА в 1974. Следующего европейского успеха пришлось ждать почти 30 лет - второй Кубок УЕФА приехал в Роттердам в 2002 году.

Никогда не отступающие фанаты

Фанаты "Фейеноорда" считаются самыми буйными в Голландии и одними из самых грозных в Европе. История движения началась с того, что в 1973 роттердамским болельщикам хорошенько дали прикурить "ультрас" "Тоттенхэма", приехавшие для поддержки команды в матче Кубка УЕФА. Увидев воочию футбольных хулиганов, роттердамцы поняли, как надо действовать. И к началу 1990-х у них было уже как минимум две боеспособных "фирмы".

Видео: all about ultras

В следующее десятилетие о них узнала вся Европа. Было несколько громогласных инцидентов, а пиком деятельности роттердамцев стал их выезд в Менхенгладбах, где 15 000 голландских болельщиков на два дня взяли под контроль центр города - и полиция ничего не смогла с ними поделать. В разные годы была пара стычек с фанатами "Аякса", в результате которых кое-кто погиб. В конце концов, после инцидента 2006 года в Нанси "Фейеноорд" за бесчинства своих хулиганов был изгнан из еврокубков на год. Сами себя роттердамские хулиганы называют "никогда не убегающими".

Знаменитая "бочка"

"Фейеноорд" выступает на легендарном стадионе, который носит неофициальное, но общепринятое название "Де Кюйп" (то есть - "бочка" или "бадья"). Название отражает особенности внешнего вида этого сооружения: со всех сторон - строгие вертикальные стены. Бочка и есть... По легенде, ее именно такой в 1935 увидел во сне президент клуба Леен ван Зандвлит. И через 2 года его сон стал явью - 60-тысячная арена (самая большая в стране!) приняла первых посетителей.

Сейчас "Де Кюйп" имеет статус исторического памятника. В 1994 морально устаревший стадион в невероятно рекордные сроки модернизировали. Современные конструкции из алюминия, стекла и бетона преобразили объект. Сейчас он отвечает всем современным нормам и вмещает чуть более 51 тысячи зрителей. В своем новом виде он принимал финал Кубка обладателей кубков-1997 и финал Кубка УЕФА-2002 (победный для "Фейеноорда"). А в своем старом состоянии "Де Кюйп" был местом проведения еще 8 еврокубковых финалов, в том числе - двух Кубков чемпионов: в 1972 году (тогда злейший враг роттердамцев "Аякс" победил 2:0 "Милан") и в 1982 году ("Астон Вилла" победила "Баварию" 1:0).

Украинские экзамены

С "Шахтером" "Фейеноорд" пока не встречался. Но вообще, с украинскими клубами пересекался четырежды, причем в последние годы - весьма регулярно. Сначала роттердамцы дважды играли с "Динамо" в Лиге чемпионов. В сезоне 2002/03 команды столкнулись в групповом турнире - там "Фейеноорду" не удалось забить киевлянам ни одного гола (0:0, 0:2). А в 2012/13 "Динамо" выбило голландскую команду из третьего квалификационного раунда (2:1, 1:0).

После этого "Фейеноорду" дважды доставалась "Заря". Несмотря на очевидную разницу в классе, голландцам пришлось нелегко - луганчане сопротивлялись отчаянно. В 2014/15 в споре за выход в групповой турнир "Фейеноорд" смог победить лишь на последних минутах двухматчевого противостояния (1:1, 4:3). В групповом турнире 2016/17 борьба была менее результативная, но не менее упорная (1:0, 1:1 в пользу роттердамцев).

Самые дорогие и самые опытные

По составу "Фейеноорд" - типичный клуб Эредивизии с не самыми дорогими и не самыми старыми голландскими игроками - плюс изрядная добавка легионеров, не отмеченных печатью особой звездности. Пятерка самых дорогостоящих футболистов клуба на данный момент такова: датский центрфорвард Николай Йоргенсен (рыночная стоимость 13 миллионов евро), голландский центральный полузащитник Тонни Вилена (9 миллионов), бразильский центральный защитник Эрик Боттегин (7.5 миллионов), голландский атакующий полузащитник Йенс Тоорнстра (7.5 миллионов), шведский левый вингер Сэм Ларссон (7 миллионов).

Команда довольно молода, ее средний возраст - 23.8 года. В заявке - 8 игроков в возрасте 20 и моложе лет. Всего трое - старше 30, самый опытный - австралийский голкипер Брэд Джонс.

Конструктор победы

Тренер "Фейеноорда" - известный в прошлом игрок сборной Голландии Джованни ван Бронкхорст. Сейчас ему 42 года, он тренирует роттердамскую команду с мая 2015, контракт действует до лета 2019, и увольнять его пока никто не собирается. За "Фейеноорд" от отыграл 7 сезонов: в самом начале своей карьеры (1994-1998) и в самом ее конце (2007-2010). Тренерскую карьеру начинал в молодежной сборной Голландии, потом был ассистентом Гуса Хиддинка в первой сборной.

Не все гладко было у ван Бронкхорста в "Фейеноорде". В сезоне 2015/16 команда установила исторический антирекорд, проиграв 7 матчей кряду (но при этом все-таки заняв 3-е место). В конечном итоге, Джованни смог построить стойкий, боеспособный коллектив с прочной обороной и налаженной до автоматизма системой высокого прессинга, которую возглавляет капитан команды, марокканский опорник Карим Аль-Ахмади.

В прошлом году видной фигурой состава был ветеран Дирк Кайт, хет-трик которого в последнем туре и принес "Фейеноорду" чемпионство. На этой высокой ноте Кайт завершил карьеру игрока - и теперь компанию в атаке Николаю Йоргенсену, лучшему бомбардиру команды и всей Эредивизии (21 гол в прошлом сезоне) составит молодой швед Сэм Ларссон, купленный этим летом у "Херенвена".

Нынешний ван Бронкхорст - уже зрелый специалист, что признают многие, например, Рональд Куман ("Джованни очень вырос как тренер"). Сейчас для Роттердама он - герой и икона. Но один успешный сезон для тренера - ничто. Весь свой класс ван Бронкхорсту еще предстоит подтвердить.

Напомним, что "Шахтер" открыл продажу билетов на домашние матчи в Лиге Чемпионов.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!