Финляндия не разрешила российскому паруснику "Крузенштерн" зайти в свой порт. Об этом сообщает РИА Новости.

Власти Финляндии уведомили капитана российского учебного судна "Крузенштерн" об отказе в посещении Аландских островов.

"Решение в отношении захода в финские территориальные воды судов других государств принимает оперативный отдел Штаба сил обороны Финляндии. Штаб может не комментировать мотив решения, и в этом случае мы не сообщаем о нем. Финские СМИ получили такой же ответ", - заявили в пресс-службе военного ведомства Финляндии.

Указывается, что для посещения территории Финляндии иностранному судну необходимо разрешение, и, по сведениям газеты, Генштаб страны решил его не давать. "Власти Финляндии могут быть недовольны тем, что финским военным кораблям не разрешают заходить в порт демилитаризованных островов, тогда как у иностранного учебного судна с этим не возникло трудностей", - передает агентство информацию Hufvudstadsbladet.

Парусник отправился из Калининграда в третий в этом навигационном сезоне учебный рейс 22 августа. На его борту проходят практику более 120 курсантов морских вузов и средних учебных заведений Росрыболовства. Судно анонсировало заходы в порты Германии, Франции и Польши и окончание рейса 24 сентября.

В России недоумевают по поводу причин запрета, отмечая, что ранее у "Крузенштерна" не было проблем с заходом в порты.

"Крузенштерн" в мае 2015 года открыто посещал аннексированный Россией Крым и принимал участие в ряде "официальных" мероприятий, в том числе праздновании Дня Победы. Более того, информация о незаконных посещениях оккупированной территории парусником открыто размещена на официальном сайте барка.

Напомним, в Запорожье уже вторые сутки лежит на мели судно со щебнем.

Также мы писали, что у входа в пролив Босфор развалился на две части старый сухогруз, возивший сырье в Крым.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!