Фото: Андрей Цаплиенко
Фото: Андрей Цаплиенко

Актер Анатолий Пашинин, ранее сыгравший целый ряд патриотических ролей в российском кино, рассказал, почему присоединился к украинским войскам в вооруженном конфликте в Донбассе.

В интервью телеканалу "1+1" герой сериала "Грозовые ворота" (про войну в Чечне, где Пашинин играл командира роты российской армии) рассказал, что сначала он помогал украинским военным в Донбассе деньгами, а когда средства закончились, сам приехал в зону АТО, чтобы "покопать, пострелять".

"Я здесь не выполняю долг, находясь вот с этими славными ребятами, я кайф ловлю. Независимость — она здесь", - сказал Пашинин.

Артист показал свой российский паспорт, назвал его "россиянским" и рассказал, что воюет на стороне Украины под позывным Дублер. Его он взял у брата, который воевал под аэропортом Донецка.

Актер признался, что до сих пор получает приглашения сняться в российском кино. Он не жалеет, что отказался от денег и славы ради службы на стороне ВСУ. Однако в России у него осталась любимая женщина. После того, как актер уехал в АТО, она вышла замуж. 

Парень из Запорожья

Анатолий Пашинин родился в Кировоградской области в семье потомственных военных. Детство провел в Запорожье. На пятом курсе Запорожской государственной инженерной академии уехал в Москву, где поступил в Высшее театральное училище имени Михаила Щепкина.

Сниматься в кино начал в 2001 году. Кроме "Грозовых ворот" о роте десантников в Чечне, почти полностью погибшей во время боя за одноименный перевал, снялся в таких фильмах, как "Адмирал" и "Мы из будущего". Все эти фильмы воспевали российскую и советскую армию, а "Мы из будущего" запомнился ироничным изображением украинских националистов - "бандеровцев". 

В "Грозовых воротах" Пашинин снимался вместе с другим известным российским актером Михаилом Пореченковым, позднее известным своей поддержкой сепаратистов на Донбассе.

Возвращение в Украину

Анатолий Пашинин уехал из России в Украину в 2014 году. Он выступал в поддержку Евромайдана и за войну против сепаратистов Донбасса. В начале марта 2014 года Пашинин записал видеообращение к россиянам в поддержку Майдана. 

О том, что российский актер воюет в зоне АТО, стало широко известно 24 августа, когда об этом в Facebook написал журналист Андрей Цаплиенко и сообщил, что актер уже месяц активно воюет на украинской стороне. Но актер бывал в "горячих точках" на Донбассе, начиная с 2014 года, когда  приезжал для поддержки бойцов. Он лично знаком с украинскими военнослужащими-участниками АТО.

Как стало известно, российский актер вступил в Украинскую добровольческую армию (бывший Добровольческий украинский корпус). Это подразделение Правого сектора, которое не является официальным воинским формированием Украины. В 2015 году власти в ультимативной форме потребовали от ДУК ПС немедленно войти в состав либо ВСУ, либо Нацгвардии. Однако, добровольцы отказались это делать и до сих воюют сами по себе.

"Сын Порошенко не сможет воевать". Цитаты Пашинина

"Я проклинал Путина еще за несколько лет до Майдана"

"Наши россиянские, еще коммуняцкие рабовладельцы разжигают ненависть закабаленных, несвободных людей к свободным людям".

"Я рад, что украинцы не повелись на 15 миллиардов долларов от Путина. Но чтобы цивилизационный скачок не стал агонией, надо развиваться дальше. А политики по-прежнему предлагают необольшевизм и НЭП-2.0 – это просто бесстыдно!"

"Если вы не осуждаете приоритеты Путина, значит вы такие же, как он".

"Я здесь (в АТО) не выполняю долг, находясь вот с этими славными ребятами, я кайф ловлю. Независимость - она вот здесь".

"Воевать фантастически страшно. Неужели вы думаете, что сын Порошенко сможет побороть этот страх? А там я видел доблесть, честь и страх. Но не смерти, а страх самурая – стыд опозориться перед смертью".

"Сегодня самое страшное для украинского воина – оставить своих детей наедине с этим государством".

"Мы видим на примере Януковича, Лукашенко, Путина, как поганые пэтэушники решают судьбы народов, используя угрозы, обман, подлость, воинствующую ненависть к эволюционным ценностям".

"Через несколько лет я вижу Донбасс как край одиноких женщин. Пенсионерки, которые орали “Путин, введи войска!”, должны были подумать, как потом будут относиться к их детям и внукам. А к ним еще долго будут относиться с огромным подозрением".

"Кто из нас больший фашист: я или Турчинов? Ведь очевидно – он сдал Крым. А Порошенко – Донбасс. Это сговор".

Ранее "Страна" писала, что Рада в очередной раз готовится признать Россию страной-агрессором.

Также мы сообщали, что в ОБСЕ подсчитали сколько мирных жителей погибли в АТО с начала года.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!