Представитель президента в Верховной Раде Ирина Луценко заявила, что Россия будет названа "страной-агрессором" в законопроекте о реинтеграции Донбасса. Об этом сообщают РИА Новости.

"Впервые на законодательном уровне будет введено понятие, что Россия является страной-агрессором", — сказала Луценко.

Луценко добавила, что в законопроекте о реинтеграции Донбасса есть прямая ссылка на 51-ю статью Устава ООН относительно самообороны, что означает, что Украина имеет право самообороняться.

Отметим, что Рада уже однажды объявляла Россию "страной-агрессором". Произошло это в 2015 году в форме постановления ВР.

Правда, уже тогда многие юристы обращали внимание на то, что никакой смысловой и юридической нагрузки данное определение не несет. Так как с точки зрения международного права между государствами есть состояние войны и состояние мира. А состояния "агрессии" нет. Украина войну России не объявляла и даже дипломатические отношения не разрывала. А потому парламент может сколько угодно принимать постановления и законы о "стране-агрессоре", но на международный статус отношений между Украиной и Россией это не влияет.  

Напомним, что ранее "Страна" разбиралась, как менялись речи Порошенко ко Дню независимости за последние годы.

Как сообщала "Страна", поставки оружия из США украинской армии могут помочь в разрешении конфликта на Востоке страны. Об этом заявил спецпредставитель США Курт Волкер.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!