Санкции, введенные президентом Бараком Обамой из-за аннексии Крыма, стали альтернативой войне между США и Россией.

Об этом заявил посол США в России Джон Теффт во время своего интервью на радиостанции "Эхо Москвы", передает РБК.

По словам дипломата, это так же способ США донести до России сообщение о том, что "атака на демократию" неприемлема.

"Выбор, который был представлен администрации Обамы: "Хотите ли вы вести войну с Россией?" Никто не хотел этого. И Россия не хотела вступать в войну с США, насколько я понимаю", - сказал Теффт.

Отвечая на вопрос ведущего о том, считает ли он введение экономических санкций эффективным, Теффт заявил, что экономические ограничения - это "тупой инструмент", и "все это понимают", однако, несмотря на это, они "эффективны". Он также добавил, что США было необходимо "выразить несогласие с тем, что было описано как нарушение международного права", а последующие экономические ограничения, введенные США в отношении России, были введены как реакция на кибератаки на американскую избирательную систему.

"Насколько я понимаю, в 30 из 50 штатов испытали атаки со стороны российских хакеров на избирательные комиссии. И это как раз очень обескураживает американцев: если россияне это могут сделать, они воспринимают это как прямую атаку на избирательную систему", - сказал Теффт.

Именно поэтому, подчеркнул посол, "голосование как и в сенате, так и в палате представителей по санкциям было единогласным".

Теффт также назвал введение последних антироссийских санкций "попыткой донести информацию до России" о том, что ей "не стоит этим [кибератаками] заниматься".

"Мы не единственные: французы, французская система также была под ударом. Я не знаю, что происходит в отношении Германии, где в следующем месяце будут выборы, но в любой демократии атака на демократическую систему является обескураживающей для всех", - заключил Теффт.

В начале августа 2017 президент США Дональд Трамп подписал закон о санкциях в отношении сразу трех стран - России, КНДР и Ирана. В частности, он предполагает введение новых санкций против российских государственных компаний, работающих в железнодорожном, металлургическом и горнодобывающем секторах, а также ограничивает ​​передачу американских технологий для разведки и добычи российской нефти на глубоководье, на арктическом шельфе и в сланцевых формациях. Этот же закон ограничивает президента в праве снимать санкции с перечисленных стран - отныне президенту США будет необходимо для этого заручиться согласием конгресса.

Еще раньше, 14 января 2017 года, экс-президент США Барак Обама перед своим уходом в отставку на год продлил санкционный режим, введенный в отношении России из-за Крыма.

Кроме того, в конце декабря 2016 года Обама ввел новые санкции против России с формулировкой "за вмешательство России в выборы США". Под них попали, в частности, ФСБ и главное управление Генштаба России (ГУ ГШ, бывшее главное разведывательное управление, ГРУ), а также три компании, которые, согласно тексту указа о санкциях, "обеспечивают материальную поддержку кибердействий" спецслужб. Вашингтон также объявил персонами нон грата 35 российских дипломатов, обязав их покинуть США в течение 72 часов, и лишил посольство России в США дипломатической недвижимости в Мэриленде и Нью-Йорке.

В ответ власти России 1 августа 2017 лишили посольство США в Москве правом пользоваться "дипломатической дачей" в Серебряном Бору и складом на Дорожной улице на окраине Москвы, а также посоветовали Вашингтону сократить число работающих в России дипломатов до 445 человек.

Как сообщала "Страна", банки, работающие в Крыму, отключили от транснациональной системы SWIFT. По словам заместителя главного редактора портала Banki.ru Семена Новопрудского, если банк работает внутри России, то система SWIFT ему практически не нужна.

Отметим, что Danone перебрасывает 5000 элитных коров из Голландии в Сибирь.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!