Компания Finastra – правообладатель программного обеспечения для работы со SWIFT – намерена разорвать сотрудничество с российскими санкционными банками. Речь идет о крымском "Темпбанке", где ввели временную администрацию, и РНКБ, который успел стать системообразующим на аннексированном полуострове. Эксперты рассказали, как это скажется на аннексированном полуострове.

Глава координационного центра правозащитного комитета "Дело чести" в Крыму Виктория Жуковская уверена, что на потребителях отключение SWIFT никак не скажется. Ее цитируют Крым. Реалии.

"Банковская система Крыма по международным стандартам сейчас находится в зародышевом состоянии. Российские системообразующие банки туда не приходят из-за санкций, карты MasterCard и Visa напрямую не работают – только через российский процессинговый центр. РНКБ – очень важный банк, но Крым отключили от системы международных переводов еще в 2014 году. На потребителях это не скажется – только на работе банков. Пока что я предлагаю подождать и посмотреть, к чему приведет отключение РНКБ от SWIFT", - сказал Жуковская.

Заместитель главного редактора портала Banki.ru Семен Новопрудский считает, что теперь крупные российские банки точно не придут в Крым: "Если банк работает внутри России, то система SWIFT ему практически не нужна. Но если речь о международном рынке, то без нее обойтись нельзя: каждый денежный перевод приходится делать буквально вручную, отдельно договариваясь о нем – все давно уже отвыкли от этого. В современном мире количество операций крайне велико, так что отсутствие SWIFT сводит всю международную активность на нет. Поэтому крупные российские банки до сих пор открыто говорят о нежелании заходить в Крым. Они могут назвать среди причин отсутствие бизнес-привлекательности и не слукавить: на полуострове сейчас заработать крайне сложно, а риски слишком велики".

Как сообщала "Страна",  ранее мы писали, ранее в Крыму ввели график временного отключения света.

Ранее сообщалось, что лидер либералов Германии хочет заморозить вопрос об аннексированном Крыме.


 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!