За последние 25 лет количество людей в мире, владеющих русским языком, сократилось на 50 млн.

"С момента распада Советского Союза мы потеряли 50 миллионов русскоязычных. Эта тенденция продолжается. Потому что в Советском Союзе, посчитайте, все были русскоязычные. Значит, старшее поколение за 25 лет ушло. Оно было поголовно русскоязычным. Пришло молодое поколение, которое русскоязычное поколение далеко не поголовно", - сказал председатель комитета Госдумы РФ по образованию и науке Вячеслав Никонов журналистам в понедельник, передает российский "Интерфакс".

По его словам, значительные потери в числе говорящих по-русски связаны с тем, что в школах многих стран бывшего СССР, в особенности - в Восточной Европе, русский язык был обязательным для изучения в школах. "Сейчас этого нет практически нигде", - отметил Никонов.

"Людей, вообще говорящих по-русски, и сейчас, судя по всему, больше за пределами России, чем на территории Российской Федерации. Во всяком случае, это сопоставимая цифра", - добавил парламентарий.

Он уточнил, что, по разным оценкам, до распада СССР число говорящих по-русски в мире составляло порядка 350 млн, а в настоящий момент этот показатель уже менее 300 млн.

Как сообщала "Страна", опрос показал, что русский язык в качестве государственного хочет каждый третий украинец.

При этом глава Донецкой военно-гражданской администрации Павел Жебривский назвал русский язык "одним из ключевых элементов гибридной войны".

Также мы писали, что муж скандальной писательницы Ларисы Ницой рассказал, как заставлял продавцов на украинский переходить.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!