На заседании Американского химического общества (ACS) в Вашингтоне ученые представили доклад о вакцине, которая защищает мозг человека от действия героина и синтетических опиоидов, например, фентанила. Об этом сообщает ScienceAlert.

Препарат может снизить уровень смертности от передозировки и повысить сопротивляемость головного мозга к воздействию наркотиков.

Препарат разработан на основе гаптенов - небольших молекул, которые напоминают молекулы опиоида, но во время присоединения к белкам-антигенам приобретают иммуногенность.

Химики утверждают, что после введения комплекса гаптен-антигена в организм пациента защитные системы одновременно и реагируют на присутствие антигена, и начинают распознавать молекулы с опиоидной структурой. 

Препарат должен стимулировать гематоэнцефалический барьер, разделяющий кровеносную систему и мозг человека, к противостоянию наркотическим веществам. Действие вакцины уже проверили на мышах и макаках-резусах.

Ученые предполагают, что препарат будет поддерживать барьер в рабочем состоянии для героина и фентанила сроком до 8 месяцев. 

Как сообщала "Страна", в Полтаве насильно лечили от наркозависимости группу украинцев и гражданина США.

Напомним, "Страна" также писала о том, как в Харькове закрыли религиозный центр, который незаконно удерживал наркозависмых.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!