В Министерстве экономического развития и торговли отметили, что рост цен на сжиженный газ произошел отнюдь не по причине санкций СБУ. Об этом написал первый замминистра экономического развития и торговли Максим Нефедов на странице в Facebook.

"Скажу и я вам что-то о сжиженном газе, потому что эта волна поиска виновных во внезапном скачке цен дошла и до Министерства экономического развития и торговли. Минэкономики не занимается рынком сжиженного газа, у нас нет никаких инструментов и полномочий для этого. Это в Минэнерго. Это не попытка "съехать", это искреннее объяснение, что мы не следим за этим рынком, не имеем кнопок вкл-выкл или возможностей регулировать цены. Санкции на внешнеэкономическую деятельность, которые мы администрируем по представлению СБУ, не остановили деятельность ни одного игрока на рынке", - написал Нефедов.

Фото: facebook.com/max.nefyodov

Нефедов также отметил, что когда выходит приказ о санкциях, он вступает в силу через 40 дней - собственно, чтобы можно было подать апелляцию.

"В данном случае так и произошло, СБУ изменило представление - и мы отменили приказ до его вступления в силу. Уже вышли объяснения от профильных изданий, что на самом деле происходит. Если коротко - цены падали с начала года, все держали запасы низкими, затем россияне поставили на ремонт свои НПЗ, а также дали собственные экспортные лицензии только Роснефти плюс не хватает цистерн для быстрой смены логистики. Поэтому сейчас дефицит", - добавил замминистра.

Как сообщала "Страна", в Украине дорожает газ на авто из-за дефицита сжиженного газа.

Также "Страна" писала, что "Роснефть" получила разрешение на поставки сжиженного газа в Украину.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!