Киеврада решил выделить из бюджета города 100 000 гривен на проектные работы по строительству подземного паркинга под Михайловской площадью в буферной зоне Софии Киевской.

Как сообщает Dreamkyiv, пункт о выделении этой суммы был включен в решение горсовета о внесении изменений в Программу социально-экономического развития Киева на 2016 год.

В свою очередь пресс служба Киеврады не сообщила общественности о том, что средства все же выделили на эти работы. 

Тем временем, заместитель мэра Киева Николай Поворозник сообщил, что эти 100 000 гривен выделены исключительно на то, чтоб узнать можно ли построить паркинг.

"Проект строительство паркинга под Михайловской площади будет стоить 20-30, а то и 50 миллионов гривен. Когда мы говорим о выделении 100 000 гривен, то мы говорим о том, что мы начинаем работу с общественностью, ЮНЕСКО и всеми другими в части возможности, я подчеркиваю возможности, проведения каких-то строительных работ на площади Михайловский. Это средства даже не на изыскательские или предыдущие работы. Мы можем там начать строить паркинг, а закончить строить и открыть музей. Как вариант. Потому знать там можно что угодно ", - пояснил Поворозник.

Всего на строительство подземного паркинга рядом с Михайловским собором из бюджета города планируется выделить 2,3 миллиарда гривен.

Никаких обсуждений с общественностью по строительству подземного паркинга под Михайловской площадью городская администрация не проводила. Также нет официальных выводов археологов, геологов, специалистов по транспорту по безопасности и эффективности этого комплекса.

По информации издания у подземного паркинга будет пять уровней, которые будут уходить на 18-метровой под землю. Это высота примерно семиэтажного дома. Также планируется несколько въездов в паркинг, в частности напротив бокового входа в Михайловский собор. Пешеходный вход в паркинг городская администрация намерена сделать на месте Сквера Небесной сотни.

"Это грозит разрушением исторических сооружений в буферной зоне Софии Киевской, обвалом всего холма и увеличением транспортных потоков в микрорайоне", сообщает издание.

Как ранее писала "Страна", в Киеве появилась "умная остановка" с Wi-Fi и подзарядкой. Которую, правда, почти сразу же разбили вандалы.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости