С начала "школьного перемирия", 25 августа, на Донбассе зафиксировано более 600 нарушений режима прекращения огня. Об этом сообщает "УНИАН".

Первый заместитель председателя Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг рассказал, что по состоянию на 28 августа, миссия задокументировала более 600 нарушений режима прекращения огня с момента заключения так называемого "школьного перемирия".

Хуг также подчеркнул, что боевые столкновения по-прежнему происходят в известных горячих точках, хотя уровень нарушений режима "тишины" меньше. К этим горячим точкам относятся районы Попасной и Первомайска, в треугольнике Авдеевки, Ясиноватой и Донецкого аэропорта, на юге к востоку и северо-востоку от Мариуполя, а также в районах к юго-западу и юго-востоку от Светлодарска. По его словам, в этих перечисленных районах СММ фиксирует 80% нарушений режима прекращения огня.

"Школьное перемирие" (режим полного прекращения огня на Донбассе) ввели с полуночи 25 августа в связи с началом учебного года. Этот вопрос обсудили 22 августа президент Украины Петр Порошенко во время телефонного разговора с президентом Франции Эммануэлем Макроном, федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом РФ Владимиром Путиным. 23 августа Трехсторонняя контактная группа по урегулированию ситуации на востоке Украины подтвердила полную приверженность бессрочному прекращению огня


Хуг добавил, что были зафиксированы случаи применения танков, артиллерии и минометов, что вызывает обеспокоенность, так как это приводит к разрушению объектов гражданской инфраструктуры и является наибольшей угрозой для местных жителей.

С начала года и до 25 августа СММ зафиксировала 362 жертвы среди гражданского населения. К ним относятся те мирные жители, которые погибли, и те, которые получили ранения.

Как сообщала "Страна", 28 августа в Донецкой области сепаратисты обстреляли контрольный пункт пропуска "Майорск". Огонь велся со стороны населенного пункта Горловка около 20.00 из крупнокалиберного стрелкового оружия.

Также "Страна" писала о числе пострадавших в зоне АТО мирных жителей. 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!