Около 3 тысяч человек вышли на митинг протеста к зданию правительства в Бухаресте. Жители недовольны планами правительства реформировать судебную и правоохранительную системы, согласно которым правительство страны назначает руководство прокуратуры и Нацуправления по борьбе с коррупцией. Об этом сообщает Hotnews.ro.

Мирные протесты прошли также в таких городах Румынии, как Тимишоара, Клуж-Напока, Яссы, Брашов и Крайова.

О планах провести митинги протеста заявила и румынская диаспора в Милане, Мюнхене и Цюрихе.

Вчера,  27 августа, в 21:00 протестующие на площади Виктории в Бухаресте включили фонарики на своих телефонах и провели минуту молчания.

Видео: Catiusa Ivanov/YouTube

Мирный протест в Бухаресте закончился около 22:00.

Между тем Ливиу Драгня, глава руководящей Социал-демократической партии (PSD), заявил на телевидении, что протестующие должны подождать до проведения дискуссий по поводу этих законов. 

Фото (Dan Mihai Balanescu) с сайта Hotnews.ro 

Фото с сайта Hotnews.ro

Напомним, что еще 23 августа министр юстиции Румынии Тудорел Тоадер представил новый пакет законопроектов о реформировании судебной системы, согласно которому правительство страны взяло на себя назначение руководства прокуратуры и Национального управления по борьбе с коррупцией (DNA).

Напомним, против реформы выступили представители прокуратуры, DNA и судебной системы. А президент страны Клаус Йоханнис назвал происходящее атакой на правовое государство и возглавил антиправительственный Майдан.

Пропрезидентская Национал-либеральная партия и другие оппозиционные силы объявили о намерении противостоять этим планам, а общественные активисты - о начале массовых акций протеста.

Как сообщала "Страна", в Румынии набирает обороты "Майдан" против коррупции. А в Брюсселе уже ждут разъяснений от Бухареста.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!