Сразу четыре дня отдыхали украинцы на минувшей неделе. За это время многое произошло. "Страна" выбрала самые интересные и важные события, о которых нужно знать утром понедельника.

Военный парад на День независимости

Шествие соединений украинской армии в этом году обошлось без парада военной техники.

Министр обороны Степан Полторак объезжал войска, стоя в "Хаммере", а президент Петр Порошенко сказал речь, которую "Страна" проанализировала и сравнила с другими выступлениями президента в этот праздник.

В целом парад был похож на советские и российские аналоги. 

С тем лишь отличием, что по Крещатику прошлись маршем военные из десяти стран НАТО, включая Канаду, США и Великобританию. В то же время военных из Германии и Франции на параде не было. 

Встреча "Бешеного пса" Мэттиса и Порошенко

Сразу после парада в четверг 24 августа Петр Порошенко встретился с главой Пентагона Джеймсом Мэттисом, который тоже смотрел парад. Общались они за закрытыми дверями, а полную версию брифинга после встречи украинцам так и не показали: трансляцию прервали, когда начались вопросы западных журналистов. 

Из того, что успели сказать Порошенко и Мэттис, можно выделить несколько главных посылов. Решения по летальному оружию нет и непонятна даже позиция главы Пентагона на этот счет: Мэттис заявил, что изучает ситуацию. В то же время американский гость пообещал дальнейшие поставки военного оборудования и амуниции оборонного характера.

Порошенко традиционно поставил условия для выполнения Минских соглашений - вывод россиян из Донбасса, допуск наблюдателей ОБСЕ на границу, прекращение обстрелов, освобождение заложников - и призвал в зону АТО миротворцев ООН. Впрочем, представитель Украины в Минске Евгений Марчук уже заявил, что для этого Киев должен будет признать гражданскую войну в стране. 

Опрошенные "Страной" политологи, проанализировав общение Порошенко и Мэттиса, заговорили о новой "Тридцатилетней войне".

Взрыв на Грушевского

День независимости оказался богатым на события - на улице Грушевского в районе Кабмина бросили взрывчатку. Пострадали трое человек. Ими оказались близкие Героя Украины десантника-снайпера Валерия Чибинеева - его жена, теща и друг семьи.

Пока дело расследуется как покушение на убийство, но с понедельника ему могут дать политический ход и переквалифицировать на теракт. Впервые об этом заговорил секретарь СНБО Александр Турчинов, потом идею подхватил генпрокурор Юрий Луценко

"Страна" разбиралась, как из бомбистов на Грушевского будут делать "агентов Кремля". При этом, по нашим данным, ниточки следствия реально ведут к праворадикальным организациям. 

Дача Януковича в Подмосковье

В пятницу 25 августа российский певец Иосиф Кобзон заявил, что по соседству с ним живет экс-президент Украины Виктор Янукович. Микрорайон Баковка города Одинцово неподалеку от Москвы - вот где обретается Янукович по версии Кобзона. 

Спецкор "Страны" отправилась туда и нашла дом Януковича по адресу Лесная 21-а.

Забор дома экс-президента Украины. Фото - Страна.ua

В чьи карманы пошли деньги Януковича

Пока Виктор Федорович живет в Одинцово, его деньги осваивают друзья президента Порошенко. Об этом говорит расследование Центра противодействия коррупции, который опубликовал важные документы - согласно им, часть денег, конфискованных Генпрокуратурой как "деньги Януковича", пошла на дотации фирмам Юрия Косюка и Олега Бахматюка - аграрных олигархов и друзей украинского президента. 

Суммарно Косюку и Бахматюку досталась половина средств, которые власти обещали потратить на силовые структуры и социалку.

В социальных сетях возмутились происходящему и назвали очередной "зрадой".

Авария с сыном Шуфрича

В субботу вечером сын нардепа Нестора Шуфрича за рулем Bentley сбил человека на пешеходном переходе в центре Киеве - на улице Шота Руставели. В отличие от многих своих коллег в аналогичных ситуациях, Шуфрич не стал "отмазывать" сына и утверждать, что не он был за рулем. Через свою пресс-службу он подтвердил то, что именно его сын был за рулем во время ДТП. И пообещал оказать всю необходимую помощь пострадавшему.

"Страна" разбиралась, что теперь грозит сыну Шуфрича, которого также зовут Нестор. 

Бой Мейвезер - Макгрегор

27 августа в Лас-Вегасе состоялся самый ожидаемый бой года. В ринге сошлись знаменитый профессиональный боксер Флойд Мейвезер и ирландская звезда боев смешанного стиля Конор Макгрегор. Победил Мейвезер - он технически нокаутировал Макгрегора в десятом раунде. 

"Страна" следила за тем, как проходил этот бой.

Бой шел по правилам боксерских поединков, и стал настоящим триумфом для Флойда Мейвезера. Звезда смешанных боев не смог оказать ему достойного сопротивления. Настоящее избиение Макгрегора началось в десятом раунде. 

Пропустив серию сокрушительных ударов, ирландец откровенно поплыл" и судья принял решение остановить поединок.

Океан Эльзы: год без концертов

Фронтмен группы Святослав Вакарчук сообщил, что в ближайшее время "Океан Ельзи" уйдет в длительный отпуск.

Второго сентября группа выступит с бесплатным концертом на Потемкинской лестнице – это подарок Одессе ко Дню города, и еще один раз, 16-го сентября, "Океан" выйдет на сцену в Полтаве. Этот концерт Вакарчук пообещал полтавчанам после того, как в этом городе его подвел голос.

Потом группа надолго исчезнет со сцены, и вернется к поклонникам 24 августа 2018-го, чтобы снова поздравить украинцев с праздником. 

Новый имидж Юлии Тимошенко

Глава "Батькивщины" сменила имидж перед новым политическим сезоном. На Всемирный конгресс украинцев она пришла с новой прической и в облегающем платье

Фото - Алексей Захарченко

В социальных сетях сразу подметили сходство Тимошенко с героиней популярного сериала "Игра престолов" или эльфом из фэнтези. 

"Страна" проследила эволюцию образов Юлии Владимировны от времен ее бытности "газовой принцессой" до сегодняшнего дня. 

Отдых спонсора партии Ляшко

Выходные весело проводили не только простые украинцы. "Стране" удалось узнать, как отдыхал однопартиец Олега Ляшко Сергей Рыбалка - глава банковского комитета Верховной Рады и владелец бренда Semki.

Нардеп за 60 000 евро арендовал яхту и покатался на ней неподалеку от Сен-Тропе, что на Лазурном берегу Франции.

В компании с Рыбалкой отдыхали шесть неизвестных девушек и еще двое мужчин. Внешность девушек вызвала много вопросов в соцсетях, а однопартиец депутата Андрей Лозовой заявил, что "их целлюлит - это фотошоп"

Спутницы Сергея Рыбалки в Сен-Тропе. Фото - Страна.ua

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!