Фото: Курт Волкер (flickr.com/nato)

Специальный представитель США по Украине Курт Волкер отметил, что ситуация на Донбассе не улучшается, а только становится хуже. Об этом он заявил в интервью Financial Times пишет "РБК-Украина".

Волкер отметил, что отношения между США и Россией важны, однако они будут искалечены, если не будет найдено решение кризиса в Украине.  

"Россия расплачивается за присутствие на Донбассе санкциями и политически", - сказал спецпредставитель.

По словам дипломата, при сохранении нынешнего положения дел ситуация будет ухудшаться, и в итоге дипломатические и экономические отношения с Россией будут искалечены.

"Взаимоотношения между Россией и Соединенными Штатами важны, но при этом они будут искалечены этой проблемой в Украине", - рассказал он в опубликованном в воскресенье интервью.

Передавая слова спецпредставителя Госдепа, газета сообщает, что Волкер говорил о необходимости принятия Россией ряда "основополагающих решений" в отношении того, "следовать ли ей или нет по пути выполнения минских соглашений".

В интервью была также затронута тема поставок американского оружия в Украину. По словам Волкера, в администрации президента Дональда Трампа всерьез рассматривают такой вариант.

"Администрация Трампа сейчас рассматривает вопрос о том, продолжать ли нам отказываться от той линии, которой придерживалась администрация Обамы, или же изменить свою позицию. Пока на этот счет еще не принималось никакого нового решения, однако на очень высоком уровне люди относятся к этому очень серьезно. Конечно же, это должно быть решение президента", - подчеркнул Волкер.

Волкер также заявил, что ситуация на Донбассе не улучшается. "Есть, возможно, растущее ощущение, что конфликт сам по себе становится хуже и продолжит становиться хуже до тех пор, пока мы не сделаем что-нибудь", - сказал Волкер.

Как сообщала "Страна", ранее Волкер заявил, что НАТО не готово принять Украину в свои ряды.

Также он считает, что Украине не нужно возвращать ядерное оружие, нужно думать о людях в зоне АТО.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!