Донецк сегодня. День города и шахтера отмечают по флагами
Донецк сегодня. День города и шахтера отмечают по флагами "ДНР". Фото - Егор Воронов

Донецке сегодня отмечают день города, а по всей Украине - день шахтера. Львиная доля этого праздника всегда приходилась на Донбасс, который уже четвертый год разделен. Что не мешает проводить торжества обеим половинкам региона.

В соцсетях День Шахтера и Донецка усиленно обсуждают не только бывшие и нынешние жители региона, но и другие жители страны. В том числе, например, президент Петр Порошенко.

У себя в Facebook он заявил, что на улицах Донецка будет звучать украинский гимн.

"Украинский Донецк празднует сегодня день рождения. С днем ​​города, дорогие дончане! Мы вас любим, мы о вас помним и упорно боремся за ваше возвращение в Украину. Убежден, украинский гимн снова будет звучать в нашем Донецке!", - заявил глава государства.

Журналист и издатель Александр Билинский (родом из Горловки) вспомнил, как отмечали День шахтера в его детстве.

"Мой отец более 20 лет отдал шахте, которой уже нет. И детские воспоминания связаны с ожиданием Дня шахтера, когда с утра на ярмарку, потом спортивные выступления, награждения шахтёров (да, да, с обязательным атрибутом - сервизом), посиделки шахтерскими семьями, вечером молодежь на дискотеку, а шахтеры, хорошенько выпившие, разбредаются по домам.

Да, это все было атрибутами еще советского восприятия шахтеров, когда они адски трудились, а их чествовали как героев один раз в году", - вспоминает Билинский.

Олимпийская чемпионка по гимнастике Лилия Подкопаева, которая родом из Донецка, пожелала, чтобы в регионе снова настал мир.

"Cегодня знаковый праздник моей малой родины - День шахтера. Поздравляю всех земляков, как бы мы сегодня не были разбросаны по миру! Желаю нашему краю скорейшего наступления мира и благополучия!", - написала гимнастка. 

Наталья Емченко, директор по коммуникациям компании SCM, вспоминает свой родной Донецк. 

"Я знаю, как много в тебе хорошего. Заложенного валлийцами, немцами, украинцами, русскими, евреями, татарами, греками и не только", - написала она в Facebook.

Евгения Мартынова, блогер, живущая в Донецке, пишет, что в День шахтера принято поминать погибших горняков.

"Люди жили этим праздником. Ждали, любили, накрывали столы, поздравляли друг друга, с ним были связаны самые светлые воспоминания. И, когда горняк уходит, родные считают, что традиция не должна умирать. И идут навестить его на погост. И в этот августовский день чествуют тех, кто ушел под землю в последний раз", - считает Мартынова.

Бывший нардеп Елена Бондаренко поздравила с Днем шахтера своего отца.

"Взорвано, уложено, сколото черное надежное золото" - это НАШЕ. Это понятно только тем, кто из Донбасса. Это близко тем, у кого в семье были или есть шахтеры", - написала Бондаренко.

Еще один экс-нардеп, в прошлом - секретарь Донецкого горсовета Николай Левченко, верит, что 150 летие города будем отмечать в мирном Донецке. 

"Донецку 148 лет, - пишет Левченко у себя в ФБ. - Молодой город, у которого ещё всё впереди. У нас нет такой реки как Днепр, нет моря как в Одессе, но у нас есть люди, которые в течение ста лет съезжались в этот город со всех уголков Российской империи, а потом Советского Союза. Эти люди жили в Донецке, работали, рожали детей.., и их потомки будут жить в Донецке! У Донецка огромный потенциал, как и у всего региона. Здесь будут создаваться сотни тысяч новых рабочих мест, строиться инфраструктура, вернутся те кто уехал, и приедут новые люди. 150 лет мы будем праздновать в мирном и живом городе - в Донецке".

Дончанин, живущий в Киеве, журналист Евгений Руденко не столь оптимистичен и задается вопросом - день какого Донецка отмечается сегодня.

"Но вот я не пойму день КАКОГО города сегодня праздновать? Того довоенного, что существует только в памяти, того города, которого уже нет? Или того, где вас, уехавших, считают предателями, виня во всех бедах, и не ждут вашего возвращения; где ваши бывшие коллеги пишут гневные проклятия, решая за вас, дончанин вы или нет, говоря, что "Донецк для таких, как ТЫ, потерян навсегда"?"

Обойдя острые политические углы, своих земляков поздравил и владелец SCM Ринат Ахметов.

"Я горжусь, что вырос в шахтерской семье. Горжусь, что наш футбольный клуб, за который болеет весь Донбасс, носит имя "Шахтер", - цитирует Ахметова пресс-служба его компании.

А журналистка Татьяна Чугаенко из Киева призналась в любви к Донецку:

"Донецк, ты потрясающий. Ты значишь для меня очень, очень много, и за очень многое я тебе благодарна. Скучаю по тебе и восхищаюсь тобой. Верю, что мы все-таки увидимся, и еще не раз". 

Напомним, в прошлом году День Шахтера отпраздновали в Киеве большим концертом.

Как стало известно ранее, топ-менеджер ProZorro по дешевке купила у подруги элитную квартиру в Донецке.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!