В Караганде (административный центр Карагандинской области Казахстана) состоялось открытие памятника легендарному рок-музыканту Виктору Цою. В церемонии открытия принял участие отец музыканта Роберт Цой, передает "Интерфакс".

Художественная композиция установлена на пересечении нескольких городских улиц. Автор памятника - карагандинский архитектор Дмитрий Быков - взял за основу обложку альбома "Звезда по имени Солнце" и выбил внутри огромной металлической звезды лицо музыканта анфас.

Памятник культовому музыканту, фото: today.kz

"Перед тем как приехать сюда, я созвонился со своим внуком Александром Цоем и рассказал ему о цели моего визита. Он просил выказать глубокую благодарность всем карагандинцам за столь высокую честь", - сказал Роберт Цой.

"Внук взял с меня слово, что я приеду на открытие. Первым делом я почувствовал гордость за своего сына. Такие памятники обычно ставят знаменитым людям. И я понял, что мой Витька приближается к плеяде тех великих людей, которым ставят памятники", - отметил он.

Виктор Цой (1962-1990) - рок-музыкант, основатель и лидер рок-группы "Кино", в которой пел, играл на гитаре, писал музыку и стихи. Снялся в нескольких фильмах. 15 августа 1990 года погиб в автокатастрофе.

Напомним, что в прошлом году знаменитую стену Цоя в Москве закрасили надписью - Цой мертв.

Также мы рассказывали, что в Израиле умер автор текста "Под небом голубым", культового хита Гребенщикова.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!